Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sucre et liqueuer de fehling

Posté par toubib (invité) 22-04-06 à 15:35

bonjour, je suis en seconde et g un devoir de physique chimie très important à rendre dans deux semaine, j'ai enfin fini la physique mais j'ai un gros problème avec le devoir de chimie pouvez-vous m'aider s.v.p.

énoncer :
1-on cherhce à déterminer la quantité de matière de glucose C6 H12 O6 présente dans un jus de fruit.

   a) Décrire un test chimique permettant de mettre en évidence la présence de glucose dans une boisson comme un ju d'orange
   b) On prépare une solution de glucose en dissolvant 360mg de glucose dans 20ml d'eau. Quelle quantité de matière de ce sucre est présente dans cette solution ?
   c) On fait réagir à chaud cette solution de glucose avec de la liqueur de Fehling contenant des ions Cu2+. La liqueur initialement bleu se décolore et il appara^^it un précipité rouge d'oxyde de cuivre Cu2O. Il se forme un dérivé du glucose de formule C6 H12 O7. Proposer une équation chimique sachant que, parmi ls réactifs, il y a également des ions hydroxyde HO-, et que parmi les produits, il y a de l'eau.
   d) Pour 8,3mlde liqueur de Fehling, les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques. Déterminer la concentration des ions Cu2+ dans la liqueur de Fehling.

2- On réalise maintenant l'expérience suivante on prélève exactement 10.0ml de liqueur de Fehling ( identique à celle de la question précédente ) que l'on verse dans un erlenmeyer, et on ajoute, à chaud, du jus d'orange jusqu'à ce que la liqueur de Fehling soit décolorée. on admet que l'on trouve alors dans les proportions stoechiométriques de la réaction décrite ci-dessus.

   a) Avec quel instrument le prélèvement doit-il etre effectué ?
   b) Le volume de jus d'orange est alors de 14.7ml. En déduire la concentration en glucose dans le jus de fruit.

Posté par toubib (invité)re : sucre et liqueuer de fehling 22-04-06 à 17:37

1 le test chimique permettant de mettre en évidence le glucose et le test a la liqueur de fehling. On verse de la liqueur de Fehling dans un tube a essais et on y met quelques gouttes de jus d'orange, la liqueur de Fehling prend la couleur rouge.
Quand on chauffe la liqueur, cela donne un précipité rouge brique.
L'orange contient du sucre.
2 n = m/M
M = 12*6+12+16*6 = 180 g.mol-1
donc n = 0.36/180
       = 0.002mol
je ne suis pa sur pour le 2 et je ne peut dc faire la suite du devoir.
c'est pourquoi je vous demande de l'aide merci.

Posté par
Batisme
re : sucre et liqueuer de fehling 22-04-06 à 19:06

Bonjour,
Dans ton ennoncé tu marques
un précipité rouge d'oxyde de cuivre Cu2O
c'est bien Cu2O ou plutôt Cu2O ?
J'ai réfléchis 10 secondes j'avoue que l'équation est bizard enfin je sais pas si je pourrai t'aider! Mais je vais quand même essayer!

Posté par toubib (invité)re : sucre et liqueuer de fehling 22-04-06 à 20:56

ce n'est pa Cu2o mais pluto lautre en revanche je ne sais pa comment le faire avec le clavier

Posté par toubib (invité)re : sucre et liqueuer de fehling 22-04-06 à 20:59

merci davance

Posté par
Batisme
re : sucre et liqueuer de fehling 22-04-06 à 21:00

Ok je vois tu regardera en bas de ton corps de message il y a des symboles (G I S...) pour l'indice c'est le x2

Posté par toubib (invité)re : sucre et liqueuer de fehling 22-04-06 à 21:01

ok je voi merci

Posté par toubib (invité)re : sucre et liqueuer de fehling 22-04-06 à 21:03

j'essaie donc c'est Cu[sub][/sub]2O

Posté par toubib (invité)re : sucre et liqueuer de fehling 22-04-06 à 21:04

a sa marche pa j'y arrive pas

Posté par toubib (invité)re : sucre et liqueuer de fehling 22-04-06 à 21:04

Cu2O

Posté par toubib (invité)re : sucre et liqueuer de fehling 22-04-06 à 21:05

a oui sa y est c bon

Posté par
Batisme
re : sucre et liqueuer de fehling 23-04-06 à 11:33

Bonjour,

Je me suis penché sur le problème et je pense avoir réussi !
Donc voilà, pour que ce ne soit pas du « tout cuit » je vais te donner des pistes.
Déjà pour le 1° a) et a) je crois que c'est bon.

Pour le c) tu dois trouver et équilibrer l'équation de réaction de la liqueur de Fehling avec le glucose sachant plusieurs choses dont il faut tenir compte :
-La liqueur contient des ions Cu2+
-Il y a production d'eau (donc il faudra rajouter H2O dans le second membre de l'équation)
-Parmi les réactifs il y a des ions OH- que l'on placera dans le membre de gauche (c'est ça qui provoque la production d'eau)
Si tu ne trouves pas demandes moi mais propose quand même quelque chose !
Alors une fois que tu as trouvé tous les réactifs et les produits tu équilibres. Ici il y a 2 choses à équilibrer. Les charges électriques (Cu2+ et OH-), c'est de ça qu'il faut tenir compte en priorité. Ensuite tu peux équilibrer les proportions avec les coefficients stœchiométriques.

Pour le d) les réactifs sont dans des proportions stœchiométriques, ce qui veut dire que dans notre cas, 1mol de glucose réagit avec 2mol de Cu2+, il y a 2 fois plus de Cu2+ que de glucose. D'après mes calculs on a 0,002mol/20mL et avec les 8,7mL de liqueur de Fehling proposés on aura 2 fois plus de Cu2+ soit 0,004mol/8,7mL. A toi de convertir pour trouver les concentrations en mol/L !

Pour le 2° a) On ajoute le glucose avec une burette graduée. (en fait c'est un dosage tu vas en bouffer en 1ere et surtout en Terminale si tu vas en S)
     b) Là pour trouver la concentration il faut raisonner avec des équivalences. Donc avec des quantités de matières équivalentes. Je te donne une piste : nCu2+=nGlucose/2

Voilà j'espère que je t'ai aidé un peu. Si t'as des questions auxquelles je puisse répondre n'hésites pas à les poser bien que mes capacités soient limitées mais je peux toujours essayer d'y réfléchir.
Bonne chance.

Posté par toubib (invité)re : sucre et liqueuer de fehling 23-04-06 à 12:05

bonjour,
je tiens à te remercier ceci va beaucoup m'aider je vais enfin pouvoir finir mon devoir.
a plus tard

Posté par toubib (invité)re : sucre et liqueuer de fehling 23-04-06 à 12:09

si d'autre personne compétente comme batisme veulent me donner un coup de main ce serait sympa merci

Posté par toubib (invité)j ai toujours pas compris 23-04-06 à 14:53

merci pour cette explication batisme mais malheureusement depuis tout à leur j'essaie de ressoudre mon problème mais je n'y comprend vraiment rien. si quelqu'un d'autre peu me donner les réponses et m'expliquer son raisonnemnt ce serait vraiment cool merci

Posté par
Batisme
re : sucre et liqueuer de fehling 23-04-06 à 20:08

C'est quoi exactement que tu comprends pas? Quelle question?

Posté par
Jalkaide
équation 25-05-08 à 15:16

pour la question 2) c)

C6H12O6 + Cu2++ HO- ---> C6H12O7+ H2O

d'abord tu equilibres les charges:
2Cu2+ + 4HO-

puis tu equilibres le reste
C6H12O6 + 2Cu2+ +4 HO- ----> Cu2O + C6H12O7 + 2 H2O

Le nombre d'atomes de chaque sorte doit etre le meme de chaque coté de l'equation.Je pense que c'est juste moi je suis coincé a la question d)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !