Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sucre d'une boisson au cola

Posté par
Medina
16-05-10 à 18:26

Une boisson au cola comporte l'equivalent de 22 morceaux de sucre par litre. Dans un paquet de 1 kg de sucre en morceaux (Sacharose de formule C12H22O11 et de masse molaire M=342 g/mol) il y a 4 rangees de 14 morceaux de sucre et cela sur 3 couches.

1) Combien il y a-t-il de morceaux de sucre dans un paquet de 1 kg? 4*14*3=168 morceaux.

2) En deduire la masse de 1 morceau de sucre (on arrondira le resultat à 1 chiffre significatif). 1000/168=6 g

3) Determiner le nombre de moles de sucre dans un morceau. n= m/M =6/342= 1.75*10-2 mol

4) Calculer la concentration molaire du sacharose dans la boisson au cola (on supposera pour simplifier que le sacharose ne reagit pas avec l'eau). C=n/V=(22*1.75*10-2)=3.85*10-1

5) La boisson au cola "light" contient de l'aspartame qui a un pouvoir sucrant environ 200 fois superieur au sacharose. Quelle concentration molaire en aspartame faut-il pour obtenir une boisson au cola aussi sucree que la boisson normale?  

6) Combien il y a-t-il d'equivalent en comprimés d'aspartame de 10 mg dans 1 L da la boisson precedente, en supposant que l'aspartame ne reagit pas avec l'eau? La formule de l'aspartame est C14H18O5N2.

Le 5 je ne le comprend pas et le 6 du coup je ne peux pas le faire.
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
masterrr
re : Sucre d'une boisson au cola 17-05-10 à 10:46

Bonjour,

Citation :

3) Determiner le nombre de moles de sucre dans un morceau. n= m/M =6/342= 1.75*10-2 mol

Non, il ne faut pas faire le calcul avec la valeur arrondie m=6g ! Il faut reprendre la valeur exacte : m=1000/168. Sinon tu perds en précision à chaque question et au final ton résultat sera complètement faux.

Posté par
masterrr
re : Sucre d'une boisson au cola 17-05-10 à 10:49

Citation :
4) Calculer la concentration molaire du sacharose dans la boisson au cola (on supposera pour simplifier que le sacharose ne reagit pas avec l'eau). C=n/V=(22*1.75*10-2)=3.85*10-1

Idem : reprends la valeur exacte et non arrondie de n. Et précise l'unité de C ! Une grandeur sans unité n'a pas de sens...

Posté par
masterrr
re : Sucre d'une boisson au cola 17-05-10 à 10:51

Citation :
5) La boisson au cola "light" contient de l'aspartame qui a un pouvoir sucrant environ 200 fois superieur au sacharose. Quelle concentration molaire en aspartame faut-il pour obtenir une boisson au cola aussi sucree que la boisson normale?  

Si l'aspartame a un pouvoir 200 fois supérieur au saccharose, alors la concentration en aspartame doit être 200 fois inférieure soit C/200 (à calculer avec les valeurs exactes).

Posté par
Medina
re : Sucre d'une boisson au cola 17-05-10 à 16:47

OK, Merci BCP! Je vais faire ce que vous m'avez dit tout de suite

Bonne journée!

Posté par
Nabo2o
A propos de la concentration en aspartame... 11-12-10 à 13:09

Bonjour à tous: En fouillant plusieurs sites internet, je suis tombé sur cet exercice de chimie. La question 5 me fait sérieusement douté:
Comment interpréter le fait que l'aspartame possède un pouvoir sucrant 200 fois plus puissant que celui du saccharose?
Cela voudrait-il dire que 1g d'aspartame procure une sensation sucrée 200 fois plus puissante que 1 g de saccharose? Pouvons nous raisonner de la sorte avec les moles?
Je demande donc confirmation de la réponse qu'a posté masterrr, c'est a dire:
C (Asp) =  C (sacc) /  200    ???


Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !