Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure lacunaire de l'atome

Posté par
beugg
01-01-15 à 21:33

Bonjoir,bonne et heureuse annee

J'aimerais avoir votre avis sur mes reponses:

On donne le rayon du noyau de l'atome d'aluminium: r= 10-13 m
Le rayon de l'atome d'aluminium: R= 1,5.10-10 m
                  
                     1327Al

mn= 1,0087 u
mp= 1,0073 u
me= 0,55.10-3 u

1 u= 1,66.10-27 kg

1/ Comparez la masse de l'atome a celle du noyau .
2/ Comparez le volume de l'atome a celui du noyau.

On dit que l'atome presente une structure lacunaire. Est-ce justifie ?

mes reponses:
13 x 1,0073 + 14 x 1,0087
m.noyau= 4,50402.10-26 kg

m.atome= mn + mp
m.atome= 4,50411.10-26 kg

1/ masse d'atome masse du noyau

V.atome= 4/(3)R3
V.noyau= 4/(3)r3

Va= 1,413.10-29 cm3
Vn= 4,18666.10-39 cm3

2/ Va > Vn ,il est negligeable devant lui

En fin Oui car entre les electrons et le noyau il y'a presque du vide

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structure lacunaire de l'atome 01-01-15 à 23:50

Salut !

1) Non tu dois faire :
matome = (A-Z)*mneutron + Z*mproton + Z*mélectron

Et mnoyau = (A-Z)*mneutron + Z*mproton

En outre tu mets d'abord l'expression littérale puis tu présentes l'application numérique avec le résultat en u puis en kg.

Sinon les calculs sont corrects.

2) Là c'est très bien mais donne moins de chiffres significatifs. La conclusion est impeccable.

Posté par
beugg
re : Structure lacunaire de l'atome 02-01-15 à 10:09

D'accord shadowmiko

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structure lacunaire de l'atome 02-01-15 à 10:12

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !