Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure lacunaire de l'atome

Posté par
beugg
01-01-15 à 12:35

Salut ,bonne et heureuse annee

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

Le noyau de l'atome d'hydrogene est assimilable a une sphere de rayon 1,2 fermi (1 fermi = 10-15 m).
Par ailleurs l'electron de l'atome d'hydrogene se deplace a l'interieur d'une sphere de rayon 5.104 fermi

Quel serait le rayon de la sphere dans laquelle se deplacerait l'electron pour un noyau de 6 cm de diametre ?

Je comprends meme pas, merci  de m'expliquer svp

Posté par
picard
re : Structure lacunaire de l'atome 01-01-15 à 12:39

Bonjour Beug et bonne année à vous aussi.

Et si vous commenciez l'année par un produit en croix !

A vous.

Posté par
beugg
re : Structure lacunaire de l'atome 01-01-15 à 14:41

merci Picrad

je peux calculer d'abord le diametre de chaque sphere ?

Et je pense que si on a un diametre on peux calculer le rayon directement en le divisant par 2 ?

merci

Posté par
picard
re : Structure lacunaire de l'atome 01-01-15 à 14:51

Citation :
je peux calculer d'abord le diametre de chaque sphere
Oui, bien sûr.

Posté par
beugg
re : Structure lacunaire de l'atome 01-01-15 à 15:32

d(diametre)

d1= 2,4.10-15 m

d2= 5.10-11 m

d3= 6.10-2 m

d1 1,2 fermi

d3 r fermi

Est-il bon ?

Posté par
picard
re : Structure lacunaire de l'atome 01-01-15 à 16:34

Je ne vois qu'une série de nombres et de flèches, est-ce bon ou non ? Je n'en sais rien.

Si on appelle...
     -d'une part : ra le rayon de l'atome réel et rn le rayon du noyau réel
     -d'autre part : Ra le rayon de l'atome modélisé et Rn le rayon du noyau modélisé

on peut écrire, par proportionnalité : ra/rn = Ra/Rn

Il ne reste plus qu'à sortir Ra et à remplacer par les valeurs numériques.

A vous.

Posté par
beugg
re : Structure lacunaire de l'atome 01-01-15 à 18:15

Desole Picard. Je n'avais pas compris l'enonce, et je n'avais pas distingue rn et ra...

Donc Ra= 5.10-11 3.10-2/(1,2.10-15) = 1250 m

Posté par
picard
re : Structure lacunaire de l'atome 01-01-15 à 18:21

Oui, c'est bien cela.

Au revoir.

Posté par
beugg
re : Structure lacunaire de l'atome 01-01-15 à 18:48

Mais vraiment merci

D'autre part

Juste pour mieux comprendre:

comment expliquez-vous la proportion entre r reel et R modelise ?

Posté par
picard
re : Structure lacunaire de l'atome 01-01-15 à 19:07


Imaginez une carte postale de la tour Eiffel et d'un visiteur.
Le rapport des tailles de deux éléments de l'image est le même que le rapport des tailles réelles des éléments photographiés.
C'est la même chose ici.

OK ?

Posté par
beugg
re : Structure lacunaire de l'atome 01-01-15 à 19:28

Oui ,c'est exact

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !