Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure électronique des élèments

Posté par
Khanaca
18-06-17 à 01:34

Bonjour à tous, voici un exercice extrait de mon livre physique-chimie seconde. J'ai répondu à la première question mais j'ai l'impression que la deuxième question contient un piège c'est pour celà que je demande votre avis, le voici :

On considère une espèce chimique qui contient l'élément aluminium et dont la structure électronique est (K)²(L).
a-quelle est cette espèce chimique ? on commencera par déterminer la structure électronique de l'atome d'aluminium en justifiant.

b- Lors de l'analyse de sang,on détecte des concetrations anormales d'un cation chargé 1 fois de structure électronique (K)²(L)8 ainsi que d'un anion chargé 1 fois de structure électronique (K)²(L)8(M)8
De quels ions sagit-il ?
Données : azote : Z = 7 , sodium : Z = 11 , soufre Z= 16 , aluminium : Z = 13 , fluor : Z = 9 , Lithium Z  = 3 , chlore Z = 17



Voici mes réponses approximatives :
a-La structure électronique de l'atome d'aluminium est (K)2(L)8(M)3 donc cette espèce chimique a perdu 3 protons et comme protons et électrons sont tous deux le même nombre donc cette espèce chimique a perdu 3 électrons donc c'est un ion ? Je n'en suis pas très sûre...

b- Ce sont en fait un cation de chlore et un anion de fluore je pense. J'ai calculé les électrons écrits dans les structures électroniques, pour le cation j'ai ajouté 1 et pour l'anion j'ai diminué par 1 la somme. Je ne pense pas que ceci est une bonne justification donc je vous demande comment faut-il justifier ?

Merci d'avance à tous ceux qui m'aideront !

Posté par
J-P
re : Structure électronique des élèments 18-06-17 à 09:57

Ce n'est pas mon domaine et donc se méfier de mes réponses.

- Il me semble que ta réponse à la question est fantaisiste ...
Vérifie quand même l'énoncé pour voir si ton (K)²(L) n'est pas plutôt (K)²(L)8

Si c'était le cas, alors l'espèce chimique cherchée pourrait être Al2O3
-----
Pour la question b, j'aurais fait ceci :

"cation chargé 1 fois de structure électronique (K)²(L)8"
Comme c'est un cation chargé 1 fois, il est positif (d'un charge élémentaire).
C'est donc qu'un électron a été arraché à l'atome initial
--> la structure de l'atome était  (K)²(L)8(M)1
L'atome est le Na et le cation un Na+
---
"un anion chargé 1 fois de structure électronique (K)²(L)8(M)8"
Comme c'est un anion chargé 1 fois, il est négatif (de - 1 charge élémentaire).
C'est donc qu'un électron a été "ajouté" à l'atome initial
--> la structure de l'atome était (K)²(L)8(M)7"
L'atome est le Cl et l'anion un Cl-
-----
Sauf erreur, bien entendu... et probablement pas par les méthodes actuellement enseignées.

Posté par
Khanaca
re : Structure électronique des élèments 18-06-17 à 16:54

J-P @ 18-06-2017 à 09:57

Ce n'est pas mon domaine et donc se méfier de mes réponses.

- Il me semble que ta réponse à la question est fantaisiste ...
Vérifie quand même l'énoncé pour voir si ton (K)²(L) n'est pas plutôt (K)²(L)8

Si c'était le cas, alors l'espèce chimique cherchée pourrait être Al2O3
-----
Pour la question b, j'aurais fait ceci :

"cation chargé 1 fois de structure électronique (K)²(L)8"
Comme c'est un cation chargé 1 fois, il est positif (d'un charge élémentaire).
C'est donc qu'un électron a été arraché à l'atome initial
--> la structure de l'atome était  (K)²(L)8(M)1
L'atome est le Na et le cation un Na+
---
"un anion chargé 1 fois de structure électronique (K)²(L)8(M)8"
Comme c'est un anion chargé 1 fois, il est négatif (de - 1 charge élémentaire).
C'est donc qu'un électron a été "ajouté" à l'atome initial
--> la structure de l'atome était (K)²(L)8(M)7"
L'atome est le Cl et l'anion un Cl-
-----
Sauf erreur, bien entendu... et probablement pas par les méthodes actuellement enseignées.



Bonjour  ! Tout d'abord merci beaucoup d'avoir répondu.

Pour la première question c'est bel et bien (K)2(L)8
Aussi je viens de me rendre compte de l'erreur que j'avais faite,  dans (K)2(L)8  J'ai pris les chiffres 2 et 8 pour des protons ce qui totalement faux.
Donc voilà une réponse que j'ai réécrite :
La structure électronique de l'atome d'aluminium st (K)2(L)8(M)3 et la structure électronique de l'espèce chimique est (K)2(L)8 donc l'atome d'aluminium a perdu 3 électrons pour devenir un ion.
L'espèce chimique est donc un ion de structure électronique (K)2(L)8

J'aimerais vous demander comment avez vous su que c'est Al203 et comment pourrez vous justifier cette réponse ? Je sais que ce n'est pas votre domaine donc si vous ne souhaitez pas expliquer en plus je comprends

Concernant la deuxième question j'ai fais encore plus de recherche et je suis certaine que votre réponse est juste !

Merci d'avoir lu et bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !