Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure electronique d'un atome

Posté par
Falconpunch17
31-12-08 à 15:30

je voudrais savoir si vous pouviez m'aider sur cette Exercice

On donne les numéros atomiques de différents atomes :
a, He: Z= 2
b, Be: Z=4
c, N: Z=7
d, Mg : Z=12

1, donner la structure electronique des atomes isolés.
2, désigner la couche externe et donner le nombre d'electrons sur cette couche

svp aidez moi je ne demande pas la réponse mais je demande juste un coup de pouce .

Posté par
Falconpunch17
re : Structure electronique d'un atome 31-12-08 à 15:41

aidez moi svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure electronique d'un atome 31-12-08 à 15:49

Bonjour,
He Z=2 donc sa structure électronique est K2
Be: Z=4 K2L2
N: Z=7 K2L5
Mg : Z=12 K2L8M2
sauf erreur

Les couches et le nombre d'e- sur cette couche sont pour chaque atome :

a, He: K (gaz noble)
b, Be: L 2e-
c, N: L 5e-
d, Mg : Z=12 M 2e-

Posté par
Falconpunch17
re : Structure electronique d'un atome 31-12-08 à 16:14

je vous remercie mais je voulais pas avoir la réponse directement mais ce n'est pas grave .
je voudrais savoir comment on obtient ces résultats la ?

Posté par
Kaela
re : Structure electronique d'un atome 31-12-08 à 17:11

pour la structure électronique tu sais que les électrons suivant un principe celui de Pauli ( 2n² ) et avec une condition que même si le résultat de cette formule donne un nombre > 8 on dit que la couche est saturée à 8 ou 2( pour K) électrons et on passe donc à la suivante

petite précision on commence à n = 1

par convention les couches électroniques portent des lettres en commençant par la lettre K .

la couche externe est par définition la dernière couche elle est saturée à8 électrons dans le cas d'un gaz rare / noble respectant la règle de l'octet ou à 2 électrons dans le cas d'atomes respectant la règle du duet ( en sachant que pour cette dernière seul l'hélium est un gaz dit rare  voir lien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !