Bonjour ! Alors voilà j'ai un devoir de physique à rentre et je suis assez perdue..
Je vous donne l'énoncé et les questions ou je bloque j'espère que vous saurez m'aider.
"on donne pour le bore les caractéristiques suivantes : masse approchée de l'atome = 1.84x10 ^-26 kg et charge totale du noyau = +8,0 x 10 ^-19 C
Ensuite la jai trouvé les réponses. Mais après....
Lion bore présente une charge totale de son nuage = -3,2x10^-19 C
Déterminez la valeur de À et Z pour l'ion
Déterminez, par un calcul, le nombre d'électrons présents dans le nuage électronique de l'ion bore.....
Bonjour,
L'information de la charge totale du nuage te donnera l'information sur le nombre d'électrons car il n'y a que des électrons dans le nuage électronique. Un atome est électriquement neutre donc il possède autant d'électrons que de protons ==> tu vas pouvoir déterminer Z.
Il faut savoir que chaque électron possède exactement la même charge électrique -e=-1,6.10-19C.
=> 1 électron a une charge de -e, 2 électrons ont une charge de -2e, 3 électrons ont une charge de -3e, ..., n électrons ont une charge de -n.e.
On peut donc écrire: avec Qtotale la charge totale du nuage électronique, n le nombre d'électrons dans le nuage et e la charge électrique 1,6.10-19C.
Tu connais Qtotale et e, tu peux trouver n.
Procède de la même façon pour le calcul de A sauf qu'il ne s'agit plus des électrons mais des nucléons (protons+neutrons) et qu'on ne prend plus la charge totale mais la masse totale de l'atome (masse du noyau=masse de l'atome; la masse des électrons est négligeable devant celle du noyau)
Chaque nucléon possède la même masse mn=1,67.10-27kg, tu peux donc formuler une relation liant la masse totale, le nombre de nucléons A et la masse d'un nucléon. Tu connais la masse totale et celle d'un nucléon, tu peux donc trouver le nombre de nucléons A.
Petite rectification: Etant donné que tu n'as pas recopié tout l'énoncé, il manque les questions auxquelles tu as déjà répondu...
La façon de déterminer le nombre atomique Z ne peut pas être fait comme je te l'ai dit car il ne s'agit plus d'un atome mais d'un ion ce qui veut dire qu'il n'y a pas le même nombre d'électrons que de protons! Le nombre de protons Z ne changent jamais pour un élément donné => un atome possédant Z protons donnera un ion qui possédera Z protons mais un nombre différent d'électrons.
Par conséquent réutilise le résultat trouvé aux questions précédentes et donne une petite explication de ta démarche.
Sinon pour le calcul de A ça fonctionne et pour le calcul du nombre d'électrons aussi. Tu as une autre méthode pour donné le nombre d'électrons de l'ion Bore qui consiste à prendre la configuration électronique que tu as du faire à une question précédente et regarder le nombre d'électrons présents sur la couche externe et d'appliquer la règle de l'octet, tu verras combien d'électrons l'atome a gagné ou perdu pour donner l'ion Bore et tu pourras donner la représentation symbolique de cet ion.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :