Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

structure électronique

Posté par
momo1
13-03-09 à 18:43

bonjour

pourriez vous m'aidez pour ces exercices ?

quelle est la structure électronique des ions obtenus à partir des atomes de soufre, de chlore et de sodium ? quel la formule chimique de ces ions. Dans chacun des cas dire quel est le gaz possédant la même structure électronique

quels ions monoatomiques peu-vent etre obtenu à partir des atomes F, Al, et Ar ?

L'ion calcium a la même structure électronique que l'atome d'argon ( Z = 20 pour le calcium )
quelle est cette structure ? quel est la charge et la formule de cet ion ?

L'ion potassium à une structure électronique en octet quel est sa formule sachant que Z = 19 pour l'élément potassium

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : structure électronique 13-03-09 à 18:43

idem quelles sont tes propositions ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure électronique 13-03-09 à 19:39

Salut!

Citation :
quelle est la structure électronique des ions obtenus à partir des atomes de soufre, de chlore et de sodium ? quel la formule chimique de ces ions. Dans chacun des cas dire quel est le gaz possédant la même structure électronique

Quels sont leurs numéros atomiques Z?
Respecte ensuite la règle du duet et de l'octet pour trouver le gaz inerte le plus proche.

Citation :
quels ions monoatomiques peu-vent etre obtenu à partir des atomes F, Al, et Ar ?

Règle du duet et de l'octet. Pour Ar, c'est un peu plus subtil...

Citation :
L'ion calcium a la même structure électronique que l'atome d'argon ( Z = 20 pour le calcium )
quelle est cette structure ? quel est la charge et la formule de cet ion ?

Pour l'Ar, Z = 18. Donc ...

Citation :
L'ion potassium à une structure électronique en octet quel est sa formule sachant que Z = 19 pour l'élément potassium

Idem, il a celle de l'Ar.

Posté par
momo1
re : structure électronique 13-03-09 à 20:49

quelle est la structure électronique des ions obtenus à partir des atomes de soufre, de chlore et de sodium ? quel la formule chimique de ces ions. Dans chacun des cas dire quel est le gaz possédant la même structure électronique

structure électronique
soufre : (K)2 (L)8 (M)6
chlore : (K)2 (L)8 (M)7
sodium : (K)2 (L)8 (M) 1

formule chimique
soufre : S
chlore : Cl
sodium : Na

quel est le gaz possédant la même structure électronique
je ne vois pas ce qu'il faut mettre

quels ions monoatomiques peu-vent etre obtenu à partir des atomes F, Al, et Ar
F : fluor = (K)2 (L)7
Al : aluminium = (K)2 (L)8 (M) 8
Ar : argon = (K)2 (L)8 (M) 8

L'ion calcium a la même structure électronique que l'atome d'argon ( Z = 20 pour le calcium )
quelle est cette structure ? quel est la charge et la formule de cet ion ?
structure électronique Ar = (K)2 (L)8 (M)8
la charge est charge positive de 2 électrons
La formule de l'ion est Ca2+

L'ion potassium à une structure électronique en octet quel est sa formule sachant que Z = 19 pour l'élément potassium
sa formule est K+ car l'ion a une charge positive de 1 électron  

c'est juste ou faux ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure électronique 13-03-09 à 21:40

On te demande les ions.

Tu as l'ion sulfure S2-, l'ion chlorure Cl- et l'ion sodium Na+. Donne la structure électronique de ces ions.

Pour le soufre et le chlore, le gaz possédant (K)2(L)8(M)8 est l'argon.
Tu vois pour le sodium?

Citation :
quels ions monoatomiques peu-vent etre obtenu à partir des atomes F, Al, et Ar
F : fluor = (K)2 (L)7
Al : aluminium = (K)2 (L)8 (M) 8
Ar : argon = (K)2 (L)8 (M) 8
Pareil que pour la première question! Tu ne continues pas alors qu'il faut que tu donnes les IONS susceptibles de se former...

Posté par
momo1
re : structure électronique 14-03-09 à 11:08

structure électronique
chlorure =  (K)2(L)8(M)8
soufre = (K)2(L)8(M)8
sodium = (K)2(L)8

formule chimique
chlorure = Cl
soufre = S
sodium = Na

quel est le gaz possédant la même structure électronique
chlorure =  (K)2(L)8(M)8 et soufre = (K)2(L)8(M)8 = argon
sodium = (K)2(L)8 = néon

quels ions monoatomiques peu-vent etre obtenu à partir des atomes F, Al, et Ar
F : fluor = (K)2 (L)7 = Ne + et O-
Al : aluminium = (K)2 (L)8 (M) 8 = argon et Cl- et K+
Ar : argon = (K)2 (L)8 (M) 8 = Cl- et K+
c'est juste ?

sinon sa c'est juste ?
L'ion calcium a la même structure électronique que l'atome d'argon ( Z = 20 pour le calcium )
quelle est cette structure ? quel est la charge et la formule de cet ion ?
structure électronique Ar = (K)2 (L)8 (M)8
la charge est charge positive de 2 électrons
La formule de l'ion est Ca2+

L'ion potassium à une structure électronique en octet quel est sa formule sachant que Z = 19 pour l'élément potassium
sa formule est K+ car l'ion a une charge positive de 1 électron  

Posté par
momo1
re : structure électronique 14-03-09 à 17:43

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure électronique 14-03-09 à 22:08

Citation :
structure électronique
chlorure = (K)2(L)8(M)8
soufre = (K)2(L)8(M)8
sodium = (K)2(L)8

Ne l'écrit pas comme ceci, ça manque de rigueur.
Sinon tu écrit ion chlorure, ion sulfure et ion sodium. Pour la structure des ions c'est correct.
Citation :
formule chimique
chlorure = Cl
soufre = S
sodium = Na

quel est le gaz possédant la même structure électronique
chlorure = (K)2(L)8(M)8 et soufre = (K)2(L)8(M)8 = argon
sodium = (K)2(L)8 = néon
Voui

Citation :
quels ions monoatomiques peu-vent etre obtenu à partir des atomes F, Al, et Ar
F : fluor = (K)2 (L)7 = Ne + et O-
Al : aluminium = (K)2 (L)8 (M) 8 = argon et Cl- et K+
Ar : argon = (K)2 (L)8 (M) 8 = Cl- et K+
c'est juste ?
je ne comprend pas ce que tu as fait...
Citation :
sinon sa c'est juste ?
L'ion calcium a la même structure électronique que l'atome d'argon ( Z = 20 pour le calcium )
quelle est cette structure ? quel est la charge et la formule de cet ion ?
structure électronique Ar = (K)2 (L)8 (M)8
la charge est charge positive de 2 électrons
La formule de l'ion est Ca2+

Non, tu as deux charges positives excédentaires donc tu as perdu 2 électrons...
Sinon c'est correct

Citation :
L'ion potassium à une structure électronique en octet quel est sa formule sachant que Z = 19 pour l'élément potassium
sa formule est K+ car l'ion a une charge positive de 1 électron

Pour Z = 19 quelle est la structure électronique? La justif' est incomplète...

Posté par
Scientifik
re : structure électronique 15-03-09 à 17:00

salut, pour la structure électronique t'as juste à regarder le numéro atomique Z, le nombre de protons quoi, et tu complète les couches (K), (L) et (M) de façon à ce que les couches soit remplies...

Posté par
momo1
re : structure électronique 15-03-09 à 18:01

peux tu m'aidez c'est pour mardi ! !
quels ions monoatomiques peu-vent etre obtenu à partir des atomes F, Al, et Ar
je sais pas je n'y arrive pas c'est pour sa que je viens sur le forum ! !

L'ion calcium a la même structure électronique que l'atome d'argon ( Z = 20 pour le calcium )
quelle est cette structure ? quel est la charge et la formule de cet ion ?
structure électronique (K)2 (L)8 (M)8
c'est une charge positive et la formule de l'ion est Ca2+
c'est juste

L'ion potassium à une structure électronique en octet quel est sa formule sachant que Z = 19 pour l'élément potassium
sa formule est K+ car l'ion a une charge positive de 1 électron  
structure électronique (K)2 (L)8 (M)8
c'est juste

aide moi stp j'essaye de répondre mais je n'y arive pas et c'est pour mardi donc stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure électronique 15-03-09 à 18:45

Citation :
L'ion calcium a la même structure électronique que l'atome d'argon ( Z = 20 pour le calcium )
quelle est cette structure ? quel est la charge et la formule de cet ion ?
structure électronique (K)2 (L)8 (M)8
c'est une charge positive et la formule de l'ion est Ca2+
c'est juste
Oui

Citation :
L'ion potassium à une structure électronique en octet quel est sa formule sachant que Z = 19 pour l'élément potassium
sa formule est K+ car l'ion a une charge positive de 1 électron
structure électronique (K)2 (L)8 (M)8
Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure électronique 15-03-09 à 18:46

Citation :
quels ions monoatomiques peu-vent etre obtenu à partir des atomes F, Al, et Ar

Commence par écrire les structures électroniques de ces atomes

Posté par
momo1
re : structure électronique 15-03-09 à 19:49

F = (K)2 (L)7
Al = (K)2 (L)8 (M)1
Ar = (K)2 (L)8 (M)8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure électronique 15-03-09 à 23:03

Oui.

Citation :
F = (K)2 (L)7
Donc la structure en octet la plus proche est celle du Néon (K)2(L)8.
Tu dois donc ajouter un électron sur la couche externe de ton atome de Fluor pour respecter la règle. Il s'agit donc de l'ion F- (ion fluorure).

Citation :
Al = (K)2 (L)8 (M)1
Euh Z(Al) = 13.
Donc c'est plutôt (K)2(L)8(M)3.
Tu dois perdre 3 électrons pour avoir la structure du gaz inerte le plus proche qui est le Néon. Donc Al3+ (ion aluminium).

Citation :
Ar = (K)2 (L)8 (M)8
Alors est-ce qu'il peut former un ion lui? En fait on peu l'ioniser (c'est le cas pour le compteur Geiger Müller par exemple) mais pas vraiment former d'ion argon...

Posté par
momo1
re : structure électronique 16-03-09 à 20:28

a oui pour Al je me suis trompé je comprend mon erreur
mais pour Ar quel ion monoatomique peux etre obtenu car la j'ai pas compris
tu me dis que pour cette question c'est pas possible c'est bien sa ?
mais alors pourquoi mon exercice me pose cette question ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure électronique 19-03-09 à 10:53

C'est pour te faire réfléchir. L'Argon est un gaz inerte. Il est donc, d'après la règle du duet et de l'octet, stable (d'où son nom d'inerte).
Donc tu ne peux pas former d'ion monoatomique avec lui. Tu ne peux pas non plus former de molécules.
Des scientifiques s'y sont acharnés et sont parvenus à le faire mais je ne pense pas que l'on te demande ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !