Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure éléctronique

Posté par
Lulu09
08-02-09 à 11:47

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de chimie dont voici l'énoncé:
Quelle est la structure électronique de l'atome de silicium Z=14.

DOnc j'ai répondu que L'atome de silicium avait 14 protons, donc 14 électrons. Mais apres comment faire ??????
Merci bcp

Posté par
spsm51
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 11:51

Si je te dis que tu dois utiliser les couches électroniques (K) (L) (M) pour que ton atome respecte les règles du duet de l'octet, ça t'aide ?

Posté par
Lulu09
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 11:54

C'est quoi les règles du duet de l'octet ?

Posté par
spsm51
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 11:55

Tu connais les gaz parfaits ?

Posté par
spsm51
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 11:56

les gaz nobles pardon

Posté par
Lulu09
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 11:57

Non, je ne l'ai pas encore étudier en classe.

Posté par
spsm51
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:07

Excuse moi, j'ai confondu structure électronique et couche électronique

Tu sais que l atome est électriquement neutre par conséquent il a autant de protons que de neutrons (ce que tu as écrit) mais il te manque le nombre de nucléons. Tu connais le nombre de neutrons de ton atome ?

Posté par
Lulu09
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:14

^^ Je ne suis pas vraiment d'accord ! Il y a autant de protons que d'électrons. C'est pour cela que je ne trouve pas le nombre de neutrons.

Posté par
spsm51
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:17

Oui oui énorme faute de frappe ^^

Posté par
spsm51
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:19

Si tu ne connais pas le nombre de neutrons, je ne pense pas que tu peux trouver le nombre de nucléons sachant que :
A = Z + nombres de neutrons

Posté par
spsm51
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:24

Tu connais la masse de ton atome ?

Posté par
Lulu09
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:27

OKay ! Merci bcp!
Je doit partir mais j'essayerai cette technique tout à l'heure ! Merci bcp !

Posté par
spsm51
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:30

Soit tu utilises la masse de ton atome soit tu utilises la formule A = Z + nombres de neutrons

Posté par
Lulu09
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:35

<Je crois que ca ne marche pas.
Parce que qu'on a :
A=Z+neutron
14+neutrons = 14+ neutrons
Et on arrive bloqué.

Non je ne connais pas la masse de l'atome.
Enfait voici l'énoncé complet mais qui ne ns aide pas pour cette dernière question:

a) Combien d'élecrons peut accueillir la première couche électronique?
b) Quel est le nombre maximal d'électrons que peut accueillir la couche M ?
c) Donner la structure électronique de l'atome de silicium (Z=14)

Posté par
Lulu09
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:42

je viens de voir sur Internet qu'il existe deux isotopes de l'atome de silicium.
29 S Ou 30 S

Posté par
spsm51
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:45

Je suis d'accord, mais tu es sensé le trouvé par l'énoncé.
Je pense que tu doit laisser en fonction du nombre de neutrons, car sans la masse et sans le nombre de neutron, je ne vois pas comment tu peux connaître le nombre de nucléon.

Posté par
spsm51
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:47

Comme il existe deux isotopes d'après tes recherches, tu as une chance sur deux de tombé sur le bon, par conséquent mets le fonction d'une inconnu, le nombre de neutrons. ^^

Posté par
Lulu09
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:49

Je suis tout a fait d'acciord avec vs ! Je ne vois pas comment faire
Je viens de voir sur un autre site que c'etait 28 S .... Je ne sais plus quoi faire !!!
Merci bcp de votre aide!

Posté par
spsm51
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:54

Poses x=nombres de neutrons

Alors Si a 14 protons et 14+x nucléons

Posté par
Lulu09
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 12:56

!!!! Je suis trop bête !!!
ENfaite la question est toute simple !!!! Il faut juste donner la struxture electronique avec K, L, M
Donc on a 14 protons donc 14 électrons donc (K)2 (L)8 (M)4 !!!

Posté par
spsm51
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 13:00

C'est bien ce que je pensais au départ avec les règles du duet de l'octet ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structure éléctronique 08-02-09 à 16:24

Salut!

Le nb de protons, neutrons et électrons, c'est la structure de l'atome...
Ici on demndait bien la structure électronique...

Ce que tu as fait à 12h56 est donc correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !