Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

structure électronique??

Posté par
TiFi17
01-02-08 à 16:17

Bonjour,
J'ai pas compris comment on trouve la struture électronique d'un atome. Comment l'atome Ar passe à sa structure électronique (K)²(L)8(M)8 ? ça va faire 3 heures que je suis sur ma chimie et pour être honnete je comprens rien aux molécules...
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider???svp

Posté par
TiFi17
re:structure électronique?? 01-02-08 à 16:27

c'est bon j'ai enfait trouvé un site qui m'a permis de comprendre!d'ailleur je le recommande pour ceux qui ne comprendrai pas...
http://olical.free.fr/coucprin.swf

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure électronique?? 01-02-08 à 16:29

Bonjour!

Il faut que tu tiennes compte du nb d'électrons de l'atome...
Tu remplies ensuite des couches avec ces électrons. Prenons l'exemple de l'Argon puisque tu en parles:
L'Argon possède 18 électrons (cf numéro atomique).
Tu remplies la couche (K) avec deux électrons (cette couche peut contenir 2 électrons au max)
(L) avec 8 électrons car c'est le nb maximum.
Et enfin (M) avec 8 électrons là aussi en seconde tu considères que c'est le max.

Ememple de l'Aluminium: Z=13 donc il a 13 électrons.

Tu remplies la 1ère couche (K)2.
La deuxième (L)8
Tu remarques qu'il te faut utiliser (M) donc (M)3 puisqu'il reste 3 électrons.

Ok?

Posté par
TiFi17
re:structure électronique?? 01-02-08 à 16:31

j'ai compris pour la structure électronique! je te remercie! Maintenant il me reste la suite du cours à comprendre...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure électronique?? 01-02-08 à 16:32

Ok si t'as compris c'est bon.
Il faut simplement tenir compte également (je l'ai oublié ci-dessus) de la règle du duet et de l'octet...
Voila ce que j'avais répondu à un autre élève en difficulté (ce n'est qu'une partie de la réponse le reste ne t'interessant pas puisque traitant de la chimie organique).

"I ) Règles du duet et de l'octet :
1) Stabilisation d'un atome :
Lorsque les atomes subissent des transformations en créant un ion monoatomique ou des liaisons avec d'autres atomes, ils le font pour saturer leur couche externe.
Ceux dont la couche externe est déjà saturée, ne donneront donc pas d'ion monoatomique et ne créent pas de liaison avec d'autres atomes.
Ils sont "chimiquement stables". Ils ont une grande inertie chimique.

2) Règle du duet :
Au cours de leurs transformations chimiques, les atomes caractérisés par Z < 4 (ou égal) évoluent de manière à saturer leur couche (K).
Ils acquièrent un "duet" d'électrons (2 e-)

3) Règle de l'octet :
Au cours de leurs transformations chimiques, les atomes caractérisés par Z > 4 évoluent de manière à saturer leur couche externe (L) ou (M) etc....
Ils acquièrent un "octet" d'électrons ( 8 e-)
Il y a des exceptions à la règle de l'octet qui ne sont pas étudiées en cours de seconde.

4) Charge des ions monoatomiques :
L'application de ces règles permettent de prévoir la charge et la formule de la plupart des ions monoatomiques.
Exemples : atome de chlore Z = 17 ; formule électronique est: (K)2(L)8(M)7.
Il possède 7 électrons sur sa couche externe (M). Pour saturer sa couche externe , il gagne un électron (charge négative) et devient l'ion chlorure Cl-
atome de sodium Na Z = 11 ; formule électronique est: (K)2(L)8(M)1
Pour saturer sa couche externe , il perd un électron et devient l'ion sodium Na+.

Voila j'espère malgré tout t'avoir été utile. Si t'as un pb n'hésite pas...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure électronique?? 01-02-08 à 16:32

Citation :
j'ai compris pour la structure électronique! je te remercie! Maintenant il me reste la suite du cours à comprendre...
Ok je suis là si t'as un pb

Posté par
TiFi17
re : structure électronique?? 01-02-08 à 18:22

je te remercie beaucoup pour t-on aide! c'est vraiment sympa! je te souhaite une bonne soiré!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure électronique?? 01-02-08 à 18:23

Pas de quoi ce fut vraiment un grand plaisir

Merci

Bonne soirée à toi aussi et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !