Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure des ions

Posté par
Kevindu04
25-11-14 à 16:01

Bonjour tout le monde
J'ai un exercice en physiques que j'arrive pas a faire.
1.Donner le nombre de protons,de neutrons et d'électrons pour les ions dont les noyaux ont les symboles suivants:
a.52 24(en dessous du 52 pareil pour le reste)Cr sachant que l'ion porte trois charges positives.
b.53 ...Cr (on sait pas) avec la même charge que l'ion précédent.
c... 11 Na sachant que l'ion porte une seule charge positive et un neutron de plus que de protons.
d. 24 ... Mg sachant que l'ion possede autant de protons que de neutrons et deux électrons de moins que de protons.
e. 25 ... Mg avec la même charge que l'ion précédent.

2.La liste de ces ions contient t'elle des isotopes ?

Je sais dire le nombres de protons de neutrons et d'élecrons a la q1 mais je comprend pas l'histoire de charge positive,electrons en moins etc.
La q2 je n'y arrive pas non plus.

Merci de vos réponses rapides!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structure des ions 25-11-14 à 17:36

Salut !

Commence déjà par mettre tes résultats de la question 1 qu'on parte sur de bonnes bases stp

Posté par
Kevindu04
re : Structure des ions 25-11-14 à 17:46

Bah justement pour la question 1 je n'arrive pas a remplir les pointillés je sais que
preutons=Z
neutrons=A-Z
nucléons=A
Les électrons change puis que l''on rajoute ou enleve des charges.
La je ne comprend pas.
Pouvez vous me debloquer pour le calcul b pour que je puisse continuer tout seul svp ?

Posté par
Kevindu04
re : Structure des ions 25-11-14 à 18:04

??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structure des ions 25-11-14 à 18:13

Oui oui je suis là, mais j'ai de la route hein.

a.5224Cr3+
Je te rappelle que pour un élément X tu as AZX
Donc ici tu as 24 protons
52 - 24 neutrons
Un atome est électriquement neutre donc Z = nombre d'électrons. Mais ici tu as un ion pour satisfaire aux règles du duet et de l'octet.
Les protons sont les porteurs de charges positifs. Les électrons sont les porteurs de charges négatives. Si tu as trois charges positives excédentaires c'est que tu as perdu trois électrons. Tu ne peux pas perdre des protons ou en gagner quand tu veux former un ion, sinon tu changes Z donc tu n'as pas le même élément.

Ok ?

Posté par
Kevindu04
re : Structure des ions 25-11-14 à 18:26

Oui ok donc le nombre d'electrons est 21 (24-3) c'est cela.
Et comment fait on pour completer les pointillées par ex au b ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structure des ions 25-11-14 à 18:33

C'est bien ça.

b) C'est le même élément : le chrome. Il s'agit donc d'un isotope. Quelle est la définition d'un isotope ?

Posté par
Kevindu04
re : Structure des ions 25-11-14 à 18:42

Isotope:
Chacun des différents types d'atomes d'un même élément, différant par leur nombre de neutrons mais ayant le même nombre de protons et d'électrons, et possédant donc les mêmes propriétés chimiques.
Mais je ne comprend pas ce qu'il faut metrre a la place des ... ( je sais qu'il faut mettre protons,etc mais je ne sais pas comment trouver la valeur)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structure des ions 25-11-14 à 18:49

Tu l'as à la question précédente (ou dans le rabat de ton cahier).

Pour le chrome Z = 24

Ici la différence c'est que tu as 29 neutrons au lieu de 28 c'est tout

Tu comprends pourquoi ?

Posté par
Kevindu04
re : Structure des ions 25-11-14 à 18:56

Ok Je fait le reste et je vous dit mes résultats

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structure des ions 25-11-14 à 18:59

Très bien, j'attends alors

Posté par
Kevindu04
re : Structure des ions 25-11-14 à 19:11

b.53 nucleons
  24 protons
  21 electrons
  29 neutrons
c.11 protons
  10 electrons
  12 neutrons
  23 nucleons
Pour l'instant voila.
Je suis bloqué a la d.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structure des ions 25-11-14 à 19:18

super pour b) et c) !

d. 24 ... Mg sachant que l'ion possede autant de protons que de neutrons et deux électrons de moins que de protons.
e. 25 ... Mg avec la même charge que l'ion précédent.

d) Ça s'apparente presque à une énigme faut s'accrocher...
Tu as autant de protons que de neutrons => Z = A/2
Tu as perdu deux électrons donc tu as deux charges positives excédentaires (ion Mg2+)
C'est mieux ?

e) Si tu trouves Z au précédent...

Posté par
Kevindu04
re : Structure des ions 25-11-14 à 19:24

Re! Merci encore !

d.24 nucleons
  12 protons
  12 nucleons
  14 electrons
e.25 nucleons
  12 protons
  14 electrons
  13 neutrons
  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structure des ions 25-11-14 à 19:31

d) non attention si tu as des charges + excédentaires c'est que tu as perdu des électrons.
Ok pour protons, neutrons et nucléons

e) ok pour protons, neutrons et nucléons mais pas électrons

Question 2 :

à partir de la définition d'isotopes tu dois pouvoir répondre

Posté par
Kevindu04
re : Structure des ions 25-11-14 à 19:36

d.10 electrons
e.10 electrons

2.Il n'y a que la e. car protons=electrons le reste c'est différent.

Posté par
Kevindu04
re : Structure des ions 25-11-14 à 19:44

It is good ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structure des ions 25-11-14 à 19:48

ouaip là c'est bon

Non tu en as deux. Pour a et b et les deux derniers. Il s'agit bien des mêmes éléments (Cr d'une part et Mg d'autre part) mais leurs A sont différents

Posté par
Kevindu04
re : Structure des ions 25-11-14 à 19:51

Merci pour tout !!
Donc les 2 isotopes sont a et b/ et/ d et e ?
Apres votre réponse topic clos !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structure des ions 25-11-14 à 20:01

Oui c'est bien ça.

Je t'en prie, bonne continuation. Si tu as des problèmes ou des questions sur ton cours n'hésite pas

Posté par
Kevindu04
re : Structure des ions 25-11-14 à 20:02

Merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !