Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure des atomes et formation des ions 3

Posté par
92iZzy
26-12-16 à 16:52

Bonjour,
Je voudrais un peu d'aide a propos de mon dm de science physique.
Voici le sujet :
Exercice n° 1 : L'oxygène et la respiration.
***Enoncé supprimé***

Exercice n° 2 : Le carbone et la datation
***Enoncé supprimé***

Exercice n° 3 : La production de rayon X pour la médecine.

La formation de rayons X pour la médecine est à la base de la radiographie, utilisée pour obtenir une image du squelette. En effet les rayon X traversent les tissus "mou" mais ne traversent pas les os. Mais au fait, comment fabriquer des rayons X ?
Dans certaines conditions, un électron de la couche profonde K d'un atome peut être éjecté. Le "trou" laissé est vite comblé par le passage d'un électron d'une couche moins profonde, L ou M, vers la couche K. L'intérêt d'une telle expérience est qu'en passant d'une couche L ou M vers une K,  l'électron libère de l'énergie sous forme de rayons X.

1) Monter que lors de la fabrication d'un rayon X, il y a formation d'un ion.
2) L'ion formé sera-t-il un anion ou un cation ?
3) Combien d'électrons peuvent être éjectés au plus de la couche K ?
4) Quelle est l'utilité des rayons X ainsi produits pour la médecine ?
5) L'atome d'aluminium (Al) a pour numéro atomique Z = 13, et pour nombre de masse A = 27. Si on utilise cet atome pour produire des rayons X, quelle est la formule de l'ion formé après émission du rayon X ?
6) Est-ce la formule de l'ion aluminium stable ? Sinon donner en la justifiant sa formule stable.


Merci pour votre aide

*** message dupliqué ***

***UN TOPIC = UN EXERCICE***

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure des atomes et formation des ions 3 26-12-16 à 20:27

Dans certaines conditions, un électron de la couche profonde K d'un atome peut être éjecté. Le "trou" laissé est vite comblé par le passage d'un électron d'une couche moins profonde, L ou M, vers la couche K. L'intérêt d'une telle expérience est qu'en passant d'une couche L ou M vers une K, l'électron libère de l'énergie sous forme de rayons X.

1) Monter que lors de la fabrication d'un rayon X, il y a formation d'un ion.
Quelle est la cacactéristique d'un ion ?

2) L'ion formé sera-t-il un anion ou un cation ?
Si l'atome perd un électron, conclusion ?

3) Combien d'électrons peuvent être éjectés au plus de la couche K ?
Cf. la règle du duet de ton cours

4) Quelle est l'utilité des rayons X ainsi produits pour la médecine ?
A ton avis ?

5) L'atome d'aluminium (Al) a pour numéro atomique Z = 13, et pour nombre de masse A = 27. Si on utilise cet atome pour produire des rayons X, quelle est la formule de l'ion formé après émission du rayon X ?
C'est une application directe de ce qui est vu dans les questions précédentes

6) Est-ce la formule de l'ion aluminium stable ? Sinon donner en la justifiant sa formule stable.
Appliquer la règle de l'octet de ton cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !