Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure des atomes et formation des ions 2

Posté par
92iZzy
26-12-16 à 16:52

Bonjour,
Je voudrais un peu d'aide a propos de mon dm de science physique.
Voici le sujet :
Exercice n° 1 : L'oxygène et la respiration.
***Enoncé supprimé***

Exercice n° 2 : Le carbone et la datation

Le carbone possède un isotope, appelé le carbone 14, où 14 est le nombre de masse "A". Il s'incorpore naturellement aux organismes biologiques tant qu'ils sont vivant. Après la mort de l'organisme, cet isotope disparaît lentement avec une vitesse précisément connue. La mesure de la quantité restante de cet isotope permet de dater la mort du système biologique.
Quand il s'agit du bois avec lequel les hommes des cavernes ont fait du charbon de bois utilisé pour les peintures rupestres, alors la datation de celle-ci devient possible, comme pour les fresques de la grotte de Lascaux.

1) Le numéro atomique du carbone est Z = 6 , écrire le symbole de l'isotope du carbone utilisé pour la datation.
2) Quel est la structure électronique du carbone 14. Est-elle différente de celle de l'atome de carbone 12, plus courant ? Justifier.
3) Calculer la masse d'un atome de carbone 12 et d'un atome de carbone 14. (Donnée : masse d'un nucléon : mn = 1,7 x 10 -27kg)
4) Le carbone 14 est présent à l'état de trace lorsque l'organisme est vivant, seulement 1%  de carbone 14 par rapport au carbone 12 . Ce pourcentage diminue progressivement après la mort de l'organisme.
La courbe suivante donne le pourcentage de carbone 14 restant dans l'organisme après sa mort, en fonction du temps écoulé.

Quelle âge aurait une peinture pour laquelle la moitié des isotopes 14 ont disparu ? Même question si 90%  des isotopes 14 ont disparue.
5) Pourquoi la datation par cette méthode de la grotte Chauvet, vieille de 31 000 ans, est-elle approximative ?

Exercice n° 3 : La production de rayon X pour la médecine.
***Enoncé supprimé***

Merci pour votre aide

*** message dupliqué ***

***Edit gbm : UN TOPIC = UN EXERCICE***

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure des atomes et formation des ions 2 26-12-16 à 20:23

Bonsoir,

Je n'ai pas vraiment la sensation que tu recherches de l'aide, mais qu'on le fasse à ta place, ce qui n'est pas vraiment le but d'un DM.
Je peux parfaitement comprendre qu'on bloque sur une question, mais là, tu bloques sur toutes les questions du DM ?!

______

1) Le numéro atomique du carbone est Z = 6 , écrire le symbole de l'isotope du carbone utilisé pour la datation.
Z = 6, A = 14 et X = C, conclusion ?

2) Quel est la structure électronique du carbone 14. Est-elle différente de celle de l'atome de carbone 12, plus courant ? Justifier.
Quelle est la définition d'une structure électronique d'un atome ?
Quelle est la définition d'un noyau isotope ?


3) Calculer la masse d'un atome de carbone 12 et d'un atome de carbone 14. (Donnée : masse d'un nucléon : mn = 1,7 x 10 -27kg)
D'après ton cours, que signifie A ?
En déduire le nombre de nucléons.
Sachant qu'on te rappelle la masse d'un nucléon, quelle est la masse approchée de chaque atome ?


4) Le carbone 14 est présent à l'état de trace lorsque l'organisme est vivant, seulement 1% de carbone 14 par rapport au carbone 12 . Ce pourcentage diminue progressivement après la mort de l'organisme.
La courbe suivante donne le pourcentage de carbone 14 restant dans l'organisme après sa mort, en fonction du temps écoulé.
On n'a pas la courbe en question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !