Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

structure de l'univers(exercice)

Posté par
yamine
14-09-08 à 14:43

Bonjour, j'ai un exercice de physiques qui regroupe les graphiques!Et j'ai dus mal à le résoudre et je ne le comprend pas entièrement!Pouvez-vous m'aider??énoncé:
on souhaite mesurer la taille d'un cheveux en réalisant une expérience de diffraction.pour cela pn place entre une source lumineuse et un écran d'observation une fente fine largeur!
On observe sur l'écran une succession de taches lumineuses.on répète l'expérience avec des fentes de différentes largeurs a1,a2,a3 ect.On mesure pour chaque fente la largeur d de la tache centrale observée sur l'écran.Les valeurs sont réunies dans le tableau suivant:

largeur a de la fente micromètre:      250   150     100     8      4

largeur d de la tache centre en cm:    1.49   2.55   3.80    7.62   15.3

b.on remplace la fente par un cheveu.On observe également sur l'écran une succession de taches.La taille de la tache centre d=4.85cm.Déterminer l'épaisseurdu chveu en admettant que l'on puisse utiliser la courbe d'étalonnage étabkie à l(aide des fentes calibrées.

2.On désire obtenir une courbe d'étalonnage avec moins de points expérimentaux.On utilise alors une loi physique qui prévoit que d est proportionnele à 1/a.
a.Pour chaque valeur de a expérimentée en micrimètres calculer 1/a.
BTracez la représentation graphique d=f(1/a) avec D expérimentez en cm et 1/a en micromètre.La loi proposée est elle vérifiée??

Posté par
122155
re : structure de l'univers(exercice) 14-09-08 à 16:46

1) donc tu dois tout d'habord tracer la courbe d'étallonage d=f(1/a) .tu trouveras une droite .
largeur a de la fente micromètre:      250   150     100     8      4
1/a

Posté par
122155
re : structure de l'univers(exercice) 14-09-08 à 17:10

1/a  (10-3 m-1.)       4     6,7   10    125     250

le phénomène de diffraction est le meme pour un cheveu on obtiendra la meme courbe obtenue avec les fentes.donc on peut l'utiliser pour trouver
l'épaisseur du cheveu .
il sufit de lire sur la courbe obtenue la valeur du rapport 1/a correspondant à  la valeur de de la tache  d=4.85cm obtenue lorsq'on on remplace la fente par un cheveu.si tu trouves par exemple :
pour d=15cm     5.10-3 m-1
cela veut dire que :
1/e= 5.10-3 m-1
==> e=200 m=0,2mm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !