Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

structure de l'univers (3/3)

Posté par
emmalex
14-05-20 à 17:42

bonsoir ,

Mon fils a une évaluation mais moi je connais rien pour le corriger , pouvez vous m'aider svp .

cordialement

Exercice 1: ***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice*** Structure de l'univers (1/3)

Exercice 2 : ***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice*** Structure de l'univers (2/3)

Exercice 3   : Structure de notre galaxie
L'image ci-dessous est un montage qui permet d'observer notre galaxie « vue de côté » et « vue de
haut ».
NB :1 a.l signifie une annéelumière.
Cela
correspond
à

10
000 milliards
de

kilomètres
environ.
1°) Quel est le rapport entre le diamètre de notre galaxie et son épaisseur ?
Réponse :
2°) Si l'on fait une analogie avec un objet familier comme une assiette, quelle serait l'épaisseur
d'une assiette d'un diamètre standard de 23 cm ?
Réponse :
3°) Décrire la forme de notre galaxie.
Réponse :
4°) Peut-on faire une hypothèse sur le sens de rotation de notre galaxie (sens des aiguilles d'une
montre ou sens contraire) telle qu'elle est représentée sur l'image en « vue de haut » ?
Réponse :


*** message dupliqué ***

Posté par
gbm Webmaster
re : structure de l'univers (3/3) 14-05-20 à 18:08

Bonsoir,

Je vous souhaite la bienvenue sur le forum.

La prochaine fois, il faudra respecter la règle 1 sujet créé = 1 exercice pour faciliter la constitution d'une base de données propre pour les suivants.

Concernant votre demande, la philosophie du site n'est pas de faire l'exercice à la place de votre fils.

Ce faisant, il peut nous soumettre ses réflexions sur chacun des trois sujets (même manuscrites, à conditions qu'elles soient présentées comme sur un devoir sur table) et nous pourrons échanger avec lui dessus.

Posté par
gbm Webmaster
re : structure de l'univers (3/3) 16-05-20 à 12:00

Citation :
L'image ci-dessous est un montage qui permet d'observer notre galaxie « vue de côté » et « vue de haut ».

Il nous manque l'image en question,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Posté par
gbm Webmaster
re : structure de l'univers (3/3) 17-05-20 à 20:49

Concernant l'exercice 3, proposition :

structure de l\'univers (3/3)

Question 1 :

En lisant le schéma fourni :

épaisseur = 2500 a.l
diamètre = 90 000 a.l

donc le rapport entre le diamètre de notre galaxie et son épaisseur vaut :

\dfrac{\text{diamètre}}{\text{épaisseur}} = \dfrac{90 ~ 000}{2500} = ?


Question 2 :

Il faut faire une règle de trois (ou un produit en croix) :

diamètre réel = 90 000 a.l diamètre à l'échelle = 23 cm
épaisseur réelle = 2500 a.l épaisseur à l'échelle = X cm

donc X = \dfrac{\text{épaisseur réelle} \times \text{diamètre à l'échelle}}{\text{diamètre réel}} = ? ~ cm


Question 3 : oui TB !


Question 4 : il faut regarder le sens de rotation de la spirale :


structure de l\'univers (3/3)


Conclusion ?

Posté par
emmalex
re : structure de l'univers (3/3) 17-05-20 à 20:56

Je pensais qu'il fallait faire une phrase concernant rapport sinon moi j'avais bien fais cela  est de 36a.l

Et pour l'épaisseur c'est 0.63cm
Maintenant il va réfléchir sur la conclusion.

Posté par
emmalex
re : structure de l'univers (3/3) 17-05-20 à 20:57

Je vous remercie beaucoup

Bonne soirée à vous

Posté par
gbm Webmaster
re : structure de l'univers (3/3) 17-05-20 à 21:10

Question 1 : oui vous pouvez mettre une phrase comme ceci

Le rapport entre le diamètre de notre galaxie et son épaisseur vaut :

\dfrac{\text{diamètre}}{\text{épaisseur}} = \dfrac{90 ~ 000}{2500} = 36

Attention : un rapport de deux termes physiques avec la même unité conduit à un résultat sans unité.


Question 2 : pareil ici, vous pouvez poser le problème tel que proposé et préciser qu'on a utilisé la règle de trois ou produit en croix.

Attention :

diamètre réel = 90 000 a.l diamètre à l'échelle = 23 cm
épaisseur réelle = 2500 a.l épaisseur à l'échelle = X cm

donc X = \dfrac{\text{épaisseur réelle} \times \text{diamètre à l'échelle}}{\text{diamètre réel}} = \dfrac{2500 \times 23}{90 000} = 0,64 ~ cm

Il faut en effet arrondir au chiffre supérieur.


Question 3 : mon schéma rend la réponse plus aisée (sens horaire)

Je vous en prie, bonne soirée !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !