Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Structure de l'univers (2/3)

Posté par
emmalex
14-05-20 à 17:42

bonsoir ,

Mon fils a une évaluation mais moi je connais rien pour le corriger , pouvez vous m'aider svp .

cordialement

Exercice 1: ***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice*** Structure de l'univers (1/3)

Exercice 2 : Classe ces objets par ordre décroissant
    galaxie / la Lune / La terre / l'Univers / le système solaire / une étoile / un astéroïde / un amas de
galaxie
Réponse :

Exercice 3   : ***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice*** structure de l'univers (3/3)


*** message dupliqué ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure de l'univers (2/3) 14-05-20 à 18:08

Bonsoir,

Je vous souhaite la bienvenue sur le forum.

La prochaine fois, il faudra respecter la règle 1 sujet créé = 1 exercice pour faciliter la constitution d'une base de données propre pour les suivants.

Concernant votre demande, la philosophie du site n'est pas de faire l'exercice à la place de votre fils.

Ce faisant, il peut nous soumettre ses réflexions sur chacun des trois sujets (même manuscrites, à conditions qu'elles soient présentées comme sur un devoir sur table) et nous pourrons échanger avec lui dessus.

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure de l'univers (2/3) 16-05-20 à 11:59

Dans ce deuxième exercice, il faut :

Etape 1 : faire une recherche sur la taille de chaque objet => recherche sur le net ;

Etape 2 : pour pouvoir les comparer, il faut que la taille soit exprimée avec la même unité, il faut donc convertir certaines d'entre elles en mètres (unité du système international) => conversions potentielles à faire, sauf si la recherche de l'étape 1 se fait déjà en mètres pour tous les objets ;

Etape 3 : si cela n'a pas déjà été fait avant, proposer les tailles des objets sous écriture scientifique (cf. vidéo exercice 1) => il est possible que la recherche sur le net les propose déjà sous cette écriture et en mètres.

Etape 4 : classer ces objets par ordre décroissant.

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure de l'univers (2/3) 17-05-20 à 20:37

Concernant l'exercice 2 :

Proposition :

Structure de l\'univers (2/3)

Par ordre décroissant, cela donne :

l'Univers => ok
un amas de galaxie => ok
galaxie => ok
le système solaire => ok
une étoile => notre Soleil est une étoile et est donc plus grande que le Terre (planète)
La Terre
la Lune
un astéroïde => d'après , le plus gros a une taille de 975 km, il est donc plus petit que le diamètre de la Lune.



Posté par
emmalex
re : Structure de l'univers (2/3) 17-05-20 à 20:46

Merci
Presque juste il est content mais pour l'exercice 3
On ne comprend pas

Posté par
emmalex
re : Structure de l'univers (2/3) 17-05-20 à 20:47

😊

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure de l'univers (2/3) 17-05-20 à 20:50

De rien !

Je vous ai répondu pour le 3 sur le troisième sujet (cf. raccourci également sur le premier message)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !