Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure de l'atome ( seconde) alexia

Posté par
alexia
26-11-08 à 09:07

Bonjour, pourriez vous m'aider pour ces question SVP ?

3- un atome de zirconium, de symbole Zr, possede 90 nucleons. La charge electrique portee par son noyau est q = 6,4 . 10-18C

a: calculer le nombre de protons, le nombres d'electrons et le nombre de neutrons que possede cet atome.

b: calculer la masse approchee de cet atome.
(on rappelle que masse du proton Mp = masse du neutron Mn= 1,67 . 10-27kg ;
charge elementaire: e= 1,6 . 10-19C )


Merci d'avance [b][/b]

Posté par
alexia
re : Structure de l'atome ( seconde) alexia 26-11-08 à 10:47

C'est bon j'ai compris toute seule, j'ai les reponses...

Posté par
jacqlouis
re : Structure de l'atome ( seconde) alexia 26-11-08 à 10:47

    Bonjour Alexia.  J'ai l'impression d'avoir déjà vu ce problème, il n'y a pas longtemps ?... Tu aurais dû faire une petite recherche ...

Tu sais bien que les protons portent une charge positive, et les électrons une charge négative ...
    Si tu divises la charge du noyau (q) par la charge élémentaire (e) , tu auras instantanément le nombre de charges : donc le nombre de protons (+) et d'électrons (-) ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !