Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

structure de l'atome

Posté par
ericson
23-11-17 à 14:55

Bonsoir,a tous
S'ils vous plait j'ai besoin d'un petit coup de main consernant cet exercice . Merci d'avance.
Exercice:
Le noyau d'atome de soduim s'ecrit Na(Z=11, A=23).
1)Determiner la masse du noyau .
Calculer la masse de l'atome et la comparer  à celle du noyau.
On donne:mp=mn=1,67.10(puissance -27)kg et me=9,1.10(puissance -31)kg.

Posté par
odbugt1
re : structure de l'atome 23-11-17 à 16:05

Bonjour,

Ou est la difficulté ?

Va chercher dans ton cours la signification de Z et de A
Déduis en la composition de ce noyau.
A partir de cette composition tu pourras alors calculer la masse de ce noyau.
Il n'y aura plus alors qu'à ajouter la masse des électrons à celle du noyau pour obtenir la masse de l'atome.

Posté par
ericson
re : structure de l'atome 23-11-17 à 18:56

La formule de la masse du noyau:
m noyau:A mp
Et celle de la masse atomique :
m atomique: Amp+Zme-
J'aimerai savoir si la masse des electrons est elle negligeable?

Posté par
odbugt1
re : structure de l'atome 23-11-17 à 19:12

Oui, tout cela est exact.
Il reste à faire le calcul et tu pourras alors constater qua la masse de l'atome est presque égale à celle de son noyau donc que la masse des électrons est négligeable devant la masse du noyau.

En physique quand on dit qu'une grandeur est négligeable, il faut toujours préciser par rapport à quoi.

Posté par
ericson
re : structure de l'atome 23-11-17 à 22:43

J'ai trouvé pour
m noyau=3,84.10(puissance -27)kg
Et pour la m atomique=3,85.10(puissance -27)kg

Posté par
odbugt1
re : structure de l'atome 23-11-17 à 23:08

Erreurs de frappe, de calcul ou d'inattention je ne sais pas mais tes résultats sont dix fois trop petits.

Posté par
ericson
re : structure de l'atome 24-11-17 à 12:52

m noyau=3,841.10(puissance -26)kg.
m atomique=3,842.10(puissance -26)kg.

Posté par
odbugt1
re : structure de l'atome 24-11-17 à 13:35

Exact !

                                                                                                



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !