Bonjour j'ai un exercice sur le théme de l'univers et je n'arrive qu'au 2 premiéres questions.
Pouvez vous m'aidez s'il vous plaît
Voici l'énoncé:
On considère le noyau de l'atome d'hydrogène comme une sphère de rayon Rn = 0,0000012 nm. Le rayon de
l'atome est à peu près 40 000 fois plus grand que celui du noyau.
1. Exprimer le rayon du noyau en mètre en utilisant l'écriture
scientifique d'un nombre
2. Calculer le rayon de cet atome et exprimer le résultat en nm.
Le modèle planétaire de l'atome fut un des premiers modèles inventés pour décrire l'aspect lacunaire de la
matière.
3. Si le noyau de l'atome d'hydrogène est le Soleil, et l'électron une
planète imaginaire du système solaire, à quelle distance faudraitil la placer pour respecter les proportions de l'atome ?
4. Pourquoi alors dit-on que la matière est lacunaire.
1) j'ai trouvé 1.2 x 10^-15
2) j'ai trouvé 0.0000012 x 40 000 = 0.048 nm
Merci de votre aide
Bonne journée
rayon noyau = 0,0000012 nm
rayon soleil= ?
distance noyau - électron = rayon atome = 0.048 nm
distance soleil - planète imaginaire = rayon soleil*distance noyau - électron /rayon noyau = rayon soleil/40000.
4) Vu la taille du noyau par rapport à la taille de l'atome, la matière est quesiment composé que de vide => elle est lacunaire (avoir des lacunes= avoir des manques)
distance soleil - planète imaginaire = rayon soleil*distance noyau - électron /rayon noyau = rayon soleil*40000
mauvais copié coller désolé la distance = 40000 * rayon soleil
Bonjour, merci pour vos réponses,
par contre je ne comprends pas la réponse du 3)
mais réponse 1 et 2 sont-elles justes?
Tes réponses sont justes
j'ai fait un calcul de proportionnalité pour la 3
rayon noyau rayon atome
rayon soleil distance soleil planète imaginaire
c'est faux, ton calcul donne l'aire d'une surface de 700 000km de long et 0.048 nm de large
Je t'ai déjà donné la réponse:
distance = rayon soleil*rayon atome/rayon noyau
b = 40000 * rayon soleil
j'ai essayé de réfléchir cette apres midi et j'ai fait :
(700 000km x 0.048 nm) / 1.2 x 10^-15
pourquoi utilisé 40000 je comprends pas
l'énoncé dit Le rayon de l'atome est à peu près 40 000 fois plus grand que celui du noyau.
donc rayon atome/rayon noyau=40000
donc distance=rayon soleil*rayon atome/rayon noyau=40000 * rayon soleil
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :