Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure de l'atome

Posté par
eNk83
25-10-10 à 16:55

Bonjour à tous, et merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider. J'ai un dm à faire pour la rentrée, j'ai fais une grosse partie tout seul et j'arrive à cette exo où je ne comprends strictement rien.

Soit l'atome de magnésium Mg dont le nombre de nucléons A est le double de charge Z (Z=12)
1) a) Quel est nombre A de nucléons ?
   b) Combien d'élections comporte le cortège électronique ?
   c) Quelle est la représentation de cet atome ?
2) a) Décricre la structure électronique de l'atome Mg dans un état fondamental.
   b) Quel est la couche externe (dernière couche) de cet atome ?
   c) Combien possède-t-il d'électrons sur cette couche ?
3) a) Quel relation existe-il-entre cet atome et les entités suivantes, décrites par les données des nombres de protons, de neutrons et d'électrons :
   a. (12, 14, 12)
   b. (12, 12, 10)
   b) Donner la notation complète des entités correspondantes. Par quel type de transformation, chimique ou nucléaire, peut-on passer de Mg à chacun de ces entités ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure de l'atome 25-10-10 à 17:34

Salut, que proposes-tu comme réponses aux questions ?

Posté par
eNk83
re : Structure de l'atome 25-10-10 à 19:05

Bonsoir, je n'ai pas de cours donc je comprends strictement rien...

Posté par
Spook
re : Structure de l'atome 25-10-10 à 21:07

1.) a.) Le nombre de nucléons est de 24  ( il est dit dans l'énoncé que A est le Double de charges Z=12 Donc : 12 x 2 = 24

b.) Le cortège électronique comporte 12 électrons car un atome étant électriquement neutre comporte le même nombre de charge et d'électrons ( Z = e- )

c.) Je n'ai pas saisi la question !

2.) a.) L'atome est composé de 3 couches électronique

b.) La 3eme couche électronique se nomme par la lettre  : m

c.) Cette couche peut contenir 18 électrons


Je pense avoir fais ma part du travail

Posté par
eNk83
re : Structure de l'atome 25-10-10 à 22:53

Spook je te remerci Je travaillais aussi de mon côté demain et je laisserai une réponse avec mes réponses définitives ! Bonne soirée à tous

Posté par
eNk83
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 14:15

Bonjours,
Voilà mes résultats, merci de me dire si il y a des erreurs et de m'aider pour la question 3.

1)a. Le nombre A de nucléons est de 24 car l'énoncé nous informe que A est le double du nombre de charge Z (12x2)
b. Le cortège électronique comporte 12 électrons car un atome étant électriquement neutre comporte le même nombre de charge et d'électrons.
c. La représentation de cette atome est Mg 24 (A) 12 (Z)
2)a. La structure électronique de l'atome Mg dans son état fondamental est (K)2 (L)8 (M)2
b. La dernière couche de cette atome est M
c. Il possède 2 électrons dans cette couche.
3) a. et b. Je n'ai pas compris les questions[u][/u]

Bonne journée !

Posté par
lyonel01
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 14:27

bonjour a vous dite je pense qu'il y as une petite erreur sur la questions 2)c)

c.) Cette couche peut contenir 18 électrons  (faux c'est l'ensemble des couches)

c. Il possède 2 électrons dans cette couche.  

ya un souci vous ne donnez pas les memes reponses enfaite les trois couches se nomment k l m  k=2 electrons

l= 8 electrons         m= 8 electrons      donc si la questions est combien d'electrons m peut il se munir se serais m=8

maintenant si la question etait combien d'electrons Mg possede t il d'electrons sur la derniere couche alors se serais effectivement  m=2   soit k=2   l=8  m=2    2+8+2=12 electrons

Posté par
eNk83
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 15:09

J'ai demandé à ma prof par e-mail elle m'a dit que la dernière couche pouvait contenir jusqu'à 18 électrons.

Posté par
lyonel01
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 15:40

La couche K (première couche) peut contenir un maximum de 2 électrons (c'est-à-dire qu'elle peut contenir 0; 1 ou 2 électrons).
La couche L (deuxième couche) peut contenir un maximum de 8 électrons (c'est-à-dire qu'elle peut contenir 0; 1;...;7 ou 8 électrons).
La couche M (troisième couche) peut contenir un maximum de 8 électrons (seulement pour les éléments tels que Z<18).



ben non puisque l'ensemble des trois couches egal a 18 au max donc si tu fait k=2+l=8+m=18=28 donc non par contre tu as les couches que l'on n'apprend pas en seconde comme n qui peuvent contenir 18 electrons

Posté par
eNk83
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 20:21

J'ai juste envie de dire que ma prof n'a pas le niveau car on a fais une activité en cours et c'est bien stipulé que la dernière couche peut contenir jusqu'à 18 électrons... Alors à la limite si j'ai sa dans mon activité elle pourra pas me le compter comme faux...

Posté par
lyonel01
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 20:25

ben ecoute je ne suis qu'un eleve mais sur la couche M comme je t'ai dit je n'est jamais vue 18 electrons maintenant fait toujours voir a ta prof et demande lui de t'expliquer ou de savoir ce quelle en pense

Posté par
eNk83
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 20:44

Ben je lui ai envoyé un e-mail et elle m'a bien expliquer que la première couche ne pouvait contenir que 2 électrons, la deuxièmes 8 électrons et la troisième 18 électrons. Après si elle me dit sa c'est que si je met sa sur le DM elle me le comptera juste...
Par contre si tu as compris la question 3 je veux bien de ton aide

Posté par
lyonel01
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 21:51

alors je rectifie un petit truc ta prof a raison en disant que m =18 je vient de relire mes cours de 2nd de l'annee derniere mais enfaite en 2nd la couche m ne prend que 8 electrons (c'est une question de simplifier un peu le truc mais sinon ta proche a raison)

pour le trois j'ai compris l'exo je fini de chercher un t ruc et je te met sa se soir ou demain

Posté par
eNk83
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 22:05

Ok merci beaucoup

Posté par
lyonel01
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 22:18

je pense que les entite 12 14 12 et  12 12 10 sont des isotopes du MG car le magnasium a nombre de protons soit Z=12 si les protons sont de 12 alors les neutrons mais je n'explique pas le 14 et le 10

Posté par
lyonel01
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 22:24

bon j'arrete pour se soir bonne soiree je te met des reponses demain mais essaye de chercher on sais jamais 2 chercheurs en valent mieu qu'1 ^^

Posté par
SerPo
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 22:47

Pour le 3.

1) Entité (12;14;12)
  Il y a deux neutrons en plus. Il s'agit donc d'un isotope magnesium
2) Entité (12;12;10)
  Il y a deux electrons en moins. Il s'agit donc de l'ion magnesium (Mg 2+)

Posté par
SerPo
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 22:50

Pour l'isotope de magnesium La notation est :
    Mg(A:26,Z:12)

Posté par
SerPo
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 22:53

on obtient l'isotope par reaction nucleaire
On obtient l'ion par reaction chimique (mais je n'en suis pas sur)

Posté par
eNk83
re : Structure de l'atome 26-10-10 à 23:09

Ok merci beaucoup à vous deux, moi aussi je commence à avoir le cerveau en ébullition alors on en reparlera demain. Merci encore beaucoup à tout les deux de vous être investie autant !

Posté par
eNk83
re : Structure de l'atome 27-10-10 à 17:40

lyonel tu as trouvé quoi ?

Posté par
lyonel01
re : Structure de l'atome 29-10-10 à 12:26

bonjour, desole de repondre que maintenant mais sejour a l'hosto mi obliger

enfin bref je suis d'accord avec serpo j'ai trouver pareil pour l'isotope mg et l'ion mg donc je suppose que sa doit etre sa

Posté par
eNk83
re : Structure de l'atome 29-10-10 à 12:41

Ok bon ben merci pour votre aide ! Je vous souhaite de bonne vacances et à bientôt sur le forum

Posté par
lyonel01
re : Structure de l'atome 29-10-10 à 12:42

merci bonne vacances a toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !