Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure de l'atome

Posté par
Elvina
04-02-09 à 18:08

Bonjour, et merci de bien vouloir m'aider. Je suis totalement nulle en chimie et j'aimerai un coup de main.

1- Donner les noms des diverses particules qui contituent un atome, indiquer où elles se trouvent dans l'atome et donner leur charge électrique. (On rappelle que la charge électrique élémentaire e = 1,6.10-19C)

2-Compléter le tableau suivant.
________________________________________________________________________________
   Nom              Symbole        Nombre de   Nombre de    Nombre de    Nombre
de l'élément      de l'atome     nucléons     protons     neutrons     d'électron
                       ou de l'ion
__________________________________________________________________________________
Calcium         40
                     Ca
                   20
_________________________________________________________________________________
Magnésuim      25
                       Mg2+
                      12
__________________________________________________________________________________

3- Un atome de zirconium, de symbole Zr, possède 90 nucléons. La charge électrique portée par son noyau est q = 6,4.10-18C.
a- Claculer le nombre de protons, le nombre d'électrons et le nombre de neutrons que possède cet atome.
b- Calculer la masse approchée de cet atome.

Encore merci de vos coup de main.
Elvina

Posté par
ElloMiA
re : Structure de l'atome 04-02-09 à 18:42

bonjour,
tout d'abord l'atome est constitué
- d'électrons qui gravitent autour du noyau (charge -e= -1.6x10-19C)
- de protons qui constituent le noyau .. (charge e= 1.6x10-19C)
- .. avec les neutrons qui forment avec les protons les nucléons (proton + neutron = nucléon)
sa charge électrique est neutre e=0

Pour le tableau, je vais te laisser réfléchir toute seule car le but est de trouver les réponses par soi même mais je vais te donner des indices
lorsque tu vois
40
CA
20

40 = le nombre de nucléons ( ca s'écrit A)
Ca= le symbole du calcium
20 = le nombre de protons ( ca s'écrit Z)

dans un atome il y a autant de protons que d'électron mais seulement dans un atome, et le nombre de neutron tu le trouve en soustrayant le nombre de nucléons par le nombre de protons

déjà dis moi si tu as compris ca ^^

Posté par
ElloMiA
re : Structure de l'atome 04-02-09 à 18:47

Pour la question 3) tu sais que la charge totale de l'atome est de 6.4x10-18C
en plus je te l'ai dit plus haut, les neutrons possèdent une charge électrique nulle donc tu n'as plus à diviser la charge totale par le nombre de nucléons, tu auras tes protons ^^

la masse d'un atome est égale à
m= nombre de protons x masse d'un proton + nombre de neutrons x masse d'un neutron ou tout simplement
m=  nombre de nucléons x masse d'un nucléon (si on considère que les masses des proton et neutron sont quasiment les mêmes)
après je ne me souviens plus de la masse moyenne d'un proton .. il va falloir que tu recherches ca ^^
bonne chance et dis moi si il y a quelque chose que tu n'aurais pas compris ^^

Posté par
Elvina
re : Structure de l'atome 04-02-09 à 22:37

Oui, merci, j'ai compris. Mais pas pour le 3, pour le calcul de la masse de l'atome.
J'avais oublié de marqué un truc en haut, "on rappelle que masse du proton mp = masse du neutron mn = 1,67.10-27kg; charge élémentaire : e = 1,6.10-19C."
Je crois avoir compris, mais je nage encore un peu dans le flou, désolé. Tu pourrais me réécrire ça, s'il te plaît, avec mn et mp. Merci bien.

Posté par
ElloMiA
re : Structure de l'atome 05-02-09 à 19:15

d'accord alors je vais te réecrire la formule avec tes nouvelles indications
la masse de l'atome va être égale à:
m atome = mp x nombre de protons + mn x le nombre de neutrons
m atome = 1.67 x 10-27kg x le nombre de protons + 1.67x 10-27kg x le nombre de neutrons
( le nombre de protons c'est celui que tu auras trouvé en divisant ta charge totale de l'atome par le nombre de nucléons, et le nombre de neutrons tu le trouveras en soustrayant le nombre de nucléons à ton nombre de protons trouvé avant)

voilà j'espère que tu vas réussir bonne chance ^^

Posté par
Elvina
re : Structure de l'atome 09-02-09 à 14:38

Merci, j'ai pu finir mon exo.
Encore merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !