Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure de l'atome.

Posté par
Sanera
31-12-08 à 13:34

Bonjour ! Voilà j'ai un exercice de chimie à faire et je n'arrive pas à trouver la solution. Pourriez vous m'aidez s'il vous plait ?
Voici l'énoncé:

Le rayon d'un atome d'hydrogène est
R= 5,3 . 10 puissance -11 m. Le rayon de son noyau est
r= 1,2 . 10 puissance -15 m.

Si on représentait le noyeau par une balle de tennis de rayon égal à 3,0 cm, quel serait le rayon de la sphère représentant l'atome ?


Merci d'avance. =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure de l'atome. 31-12-08 à 13:42

Bonjour il faut utiliser un produit en croix non ?
Si
r <-> 3,0 cm
R <-> x
Connaissant R et r tu peux trouver x

Posté par
Sanera
re: Structure de l'atome 31-12-08 à 13:57

Un produit en croix ?

r x 3,0 divisé par R ?

Désolée je suis pas très forte pour tout ce qui est mathématique ^^'

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure de l'atome. 31-12-08 à 14:03

x = (R x 3,0) / r (PROGRAMME DE 6ème !)

Posté par
Sanera
re 31-12-08 à 14:11

Okay merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure de l'atome. 31-12-08 à 14:19

de rien Fais attention aux petites erreur de ce style .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !