Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

structure de l'atome

Posté par
lysa1493
30-12-08 à 14:43

bonjour à tous,

Je n'arrive pas à resoudre la dernière question de l'exercice.

Un atome d'étain, de symbole Sn possède 120 nucléons. La charge de son noyau est de q=8.10-18C.

1) Quel est son numéro atomique Z?
2) Quel est le nombre de neutrons?
3) Combien d'electrons possèdent cet atome?
4) Calculer la masse approchée de l'atome d'étain.

>>5) Calculer le nombre d'atomes présents dans un échantillon d'étain de masse m = 20 g.

Données:      mn = mp = 1,67.10puissance27Kg           e = 1,6.10puissance-19C.

Merci à ceux qui pourront m'aider.

Posté par
Florian671
re : structure de l'atome 30-12-08 à 15:00

Hello

Qu'as-tu déjà fait ?

Posté par
lysa1493
re : structure de l'atome 30-12-08 à 15:11

jai rempli un tableau juste avant sur le nombre de proton de nucléon de neutro et sur la charge de plusieur noyau , ici  jai trouver ke le numero atomique est de 6 car il contien du carbonne ...

Posté par
Florian671
re : structure de l'atome 30-12-08 à 16:02

Tu trouves son numéro atomoique en divisant la charge du noyau par la charge d'un proton

Posté par
lysa1493
re : structure de l'atome 30-12-08 à 16:06

commen trouve ton la charge du noyau ?

Posté par
lysa1493
re : structure de l'atome 30-12-08 à 16:48

le numero atomique est 50 ....

Posté par
Florian671
re : structure de l'atome 30-12-08 à 16:50

Oui

Posté par
lysa1493
re : structure de l'atome 30-12-08 à 17:20

donc le nombre de neutron c 120 - Z= 70
latome possede 50 electron ....

Posté par
Florian671
re : structure de l'atome 30-12-08 à 17:20

Yep

Posté par
lysa1493
re : structure de l'atome 30-12-08 à 17:21

la masse je ne suis pas sur ..
c 120*1.67*10-27=2.004 *10-25
c sa ??????

Posté par
Florian671
re : structure de l'atome 30-12-08 à 18:15

Oui, mais tu peux arrondir à :

2.00 * 10-25 kg

Il ne faut jamais oublier l'unité

Posté par
lysa1493
re : structure de l'atome 30-12-08 à 20:28

oki merci beaucoup cependant jai besoin de ton aide pour la derniere question je ni arrive pas ...
merci

Posté par
Florian671
re : structure de l'atome 30-12-08 à 23:17

Il faut que tu es les deux masses dans la même unité (kg ou g), puis ensuite tu divises la masse de l'échantillon par la masse d'un atome.

Posté par
lysa1493
re : structure de l'atome 31-12-08 à 14:06

merci bocoup pr ton aide je vais faire comme cela =)

Posté par
Florian671
re : structure de l'atome 31-12-08 à 17:57

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !