Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure de l'atome

Posté par
Julie00
10-12-08 à 14:19

Bonjour à tous...

Voilà je me présente je suis en seconde, et j'ai un dm sur l'atome sans aucune leçon à faire. J'ai déjà répondu à pas mal de question sans trop grandes difficultès mais là je bloque.
Donc voilà les questions :

Le noyau de l'atome de fluor (F) est consitué de 9 protons et 10 neutrons.

1. Déterminer le nombre d'électrons dans le nuage électronique.
2. Calculez la masse totale du noyau d'un atome de fluor et celle du nuage électronique.
3. Calculer la charge électrique totale du noyau de l'atome de fluor et celle du nuage électronique. Quel est la charge électrique globale de l'atome de fluor ?.

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider !!
Merci d'avance, j'attends vos réponses avec impatience...

Posté par
Coll Moderateur
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:22

Bonjour,

Quelles sont tes propositions de réponse ?

Posté par
Julie00
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:26

J'en ai vraiment aucune idée, je cherche pas forcèment les réponses mais au moins l'explication.

Posté par
Coll Moderateur
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:29

Tu as bien raison.

Puisque l'énoncé te parle d'un "atome" de fluor et non pas d'un "ion" fluor, que peux-tu dire qui te permet de répondre à la première question ?

Posté par
Julie00
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:32

J'ai vu par rapport à mes autres questions que le neutron à une charge neutre et le proton à une charger positif. Mais je ne sais pas si sa peux me permettre de répondre à cette question.

Posté par
Coll Moderateur
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:33

Tu es sur la bonne voie ! Continue ton raisonnement !

Posté par
Julie00
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:34

Ah sa me rassure un peu, mais je ne vois pas vraiment après...

Posté par
Coll Moderateur
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:37

Ouvre ton cours...

Quelle est la charge (électrique) d'un proton ? Quelle est la charge (électrique) d'un électron ?

Posté par
Julie00
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:40

Le problème ce que j'ai aucun cours...
J'ai juste trouvé sa, mais je ne pense pas que cela puisse m'aider...
Le proton sa charge électriqur en Coulomb est + e et pour le neutron 0.
Et pour finir L'électron -e.

Posté par
Coll Moderateur
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:45

Parfait... ça avance !

Et quelle est la charge totale d'un atome ? (pas un ion, un atome...)

Posté par
Julie00
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:47

Ah sa je sais pas...
Il ya un calcul à faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:49

Non, strictement aucun calcul... juste ouvrir son livre ou son cahier de cours.

Posté par
Julie00
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:51

J'ai trouvé sa e= 1,6 x 10 ( puissance -19) Coulomb.
C'est peux etre sa la charge d'un atome...

Posté par
Coll Moderateur
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:56

e = 1,6.10-19 coulomb : c'est la charge d'un proton

-e = -1,6.10-19 C : c'est la charge d'un électron ; strictement égale et opposée à la charge d'un proton.

Et quelle est la charge totale d'un atome neutre ?

Posté par
Julie00
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 14:59

Je suis vraiment pedue...
Je ne comprends pas comment je dois faire pour trouver le nombre d'électrons avec cette méthode.

Posté par
Julie00
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 15:00

J'ai oubliée :
De plus je n'ai aucun cours donc je vois pas comment je peux faire.

Posté par
Coll Moderateur
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 15:03

Personne ne peut faire cet exercice s'il n'a pas de cours.
Où as-tu trouvé la charge du proton et celle du neutron ?

Comment feras-tu la suite de l'exercice si tu ne connais pas la masse d'un neutron, celle d'un proton et celle d'un électron ?

 

Posté par
Julie00
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 15:05

J'ai trouvé sa dans les documents donnés dans mon dm comme je l'ai dit au tout début...
J'ai les masses ainsi que les charges.
Mais je ne comprends vraiment pas.
Pouvez-vous me donner un exemple ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Structure de l'atome 10-12-08 à 15:07

Un atome est neutre s'il possède autant de charges positives que de charges négatives.

Les charges positives sont portées par les protons qui se trouvent dans le noyau
Les charges négatives sont portées par les électrons qui tournent autour du noyau et forment le "nuage électronique".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !