Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure de l'atome.

Posté par
maths16
24-11-08 à 13:11

Bonjour,je n'arrive pas à repondre à ces deux questions quelqu'un peut m'aider svp ?
1)Donner les noms des diverses particules qui constituent un atome ,indiquer où elles se trouvent dans l'atome et donner leur charge électrique.(On rappelle que la charge électrique élémentaire e=1.6.10-19 C) (-19 en exposant).
2)Un atome de zirconium,de symbole Zr,possède 90 nucléons.La charge électrique portée par son noyau est q=6,4.10-18C(-18 en exposant).
a)Calculer le nombre de protons,le nombre et le nombre de neutrons que possède cet atome.
b)Calculer la masse approchée de cet atome.
(on rappelle que masse du proton mpmasse du neutron mn1.67.10-27kg(-27 en exposant);la charge élémentaire:e=1,6.10-19C°(-19 en exposant).

Posté par
phys
re : Structure de l'atome. 24-11-08 à 14:14

1) tu dois relire ton cours ou lire ton livre
2)
a)
calculons Z (nombre de proton)
un proton a une charge élèmentaire de 1.6.10-19C
Z protons ont une charge électrique de q=6,4.10-18C
donc Z =?

vérif: nombre de protons ou nombre de charge qu'on note Z = 40. (1 c'est donné dans l'énnoncé ou dans la classification périodique des elts)
nombre de neutrons = A - Z = 90 - 40=50
b) la masse d'un atome est essentiellement répartie dans son noyeau (nucléons)
donc m = A * mn= 1.67.10-19C*90=?

Posté par
maths16
re : Structure de l'atome. 24-11-08 à 16:43

1)Les diverses particules qui constituent un atome sont le noyau , des électrons ,des nucléons c'est à dire des protons .
Le noyau est situé en son centre et les électrons"tournent" autour du noyau.
Les nucléons (c'est à dire les protons et les neutrons)sont contenus dans le noyau de l'atome.
apres je ne connais pas leur charge électrique aide moi s'il te plait

Posté par
jacqlouis
re : Structure de l'atome. 25-11-08 à 16:34

    Bonsoir M...   On vient de te dire comment faire pour calculer le nombre de protons ....

Donc tu divises la charge du noyau par la charge élémentaire : tu obtiendras le nombre de protons (chacun ayant une charge positive) , et le même nobre d'électrons (chacun ayant cette fois une charge négative) .

Mais regarde ton cours,c'est indispensable !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !