Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure d un atome 3 petits exercices

Posté par miss_16ans (invité) 10-01-06 à 16:19

bonjour je bloque sur des petits exercices si vous pouvez m'aider sa serait sympa merci d'avance


connaitre la composition d'un atome
-soit un atome dont le noyau contient 16 neutrons et possede une charge totale egale a + 2.56 x 10-18 C .

° quel est le numero atomique du noyau ?
° quel est son nombre de nucleons A ?
° combien d'electrons comporte le cortege electronique ?

    donnée : la charge elementaire est : + 1.6 x 10-19 C




2 eme exo


determiner le nombre d'atomes d'une pepite d'or
la plus grosse pépite d'or trouvée en france a une masse egale a 543g

° evaluer la masse d'un atome d'or ( Z = 79 ; A = 197 )
° combien d'atomes d'or contient cette pepite ?

donnée : mp = 1.67 x 10-27 kg




3eme exo



changer d'echelle
on concidere un modele d'atome d'hydrogene a notre echelle en concervant les proportions ; le noyau de l'atome d'hydrogene est assimilé a une balle de tennis de rayon r = 3.3 cm

° quel serait le rayon correspondant R attribué a l'atome ?

données le rayon du proton est de 1,2 x 10 -5 m , celui de l'atome d'hydrogene de 53 x 10-12 m



voila merci bien

Posté par
J-P
re : Structure d un atome 3 petits exercices 10-01-06 à 16:50

Exo 1.

Nombre de protons = 2,56.10^-18 / 1,6.10^-19 = 16

--> numéro atomique = 16
-----
Nombre de nucléons:

13 protons + 16 neutrons = 32 nucléons.
-----
Un atome est électriquement neutre, il comporte donc autant d'électrons que de protons.

--> Le cortège électronique possède 16 électrons.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Structure d un atome 3 petits exercices 10-01-06 à 16:56

exo 2.

Masse atomique de l'or = 197 * 1,67.10^-27 = 3,29.10^-25 kg
---
nombre d'atomes d'or dans la pépite = 0,543/3,29.10^-25 = 1,65.10^24
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Structure d un atome 3 petits exercices 10-01-06 à 17:00

Exo 3.

3,3 * (53.10^-12)/(1,2.10^-5) = 1,46.10^-5 cm
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !