Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

structure d'un atome

Posté par elo55 (invité) 21-08-07 à 00:15

Bonsoir à tous,

Je n'arrive pas à resoudre la dernière question de l'exercice.

Un atome d'étain, de symbole Sn possède 120 nucléons. La charge de son noyau est de q=8.10-18C.

1) Quel est son numéro atomique Z?
2) Quel est le nombre de neutrons?
3) Combien d'electrons possèdent cet atome?
4) Calculer la masse approchée de l'atome d'étain.

>>5) Calculer le nombre d'atomes présents dans un échantillon d'étain de masse m = 20 g.

Données:      mn = mp = 1,67.10puissance27Kg           e = 1,6.10puissance-19C.

Merci à ceux qui pourront m'aider.

Posté par
Skops
re : structure d'un atome 21-08-07 à 00:23

Bonjour,

Que possède le noyau comment particules ? laquelle est chargé ?

Skops

Posté par
Dremi
re : structure d'un atome 21-08-07 à 01:45

1)Z=\frac{q}{e}=50
2)120-Z=70
3)50(=Z)
4)m(étain)=120*mn=120*1,67.10-24g=2.10-22g
5)nombre d'atomes = m / m(étain) = 1023.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !