Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Stoechiométrie des équations chimiques

Posté par sarah_ (invité) 06-04-05 à 00:12

Ajuster la stoechiométrie (c-a-d qu'il y a autant de chaque élément chimique à gauche et à droite de la flèche dans cette équation chimique) des équations chimiques suivantes:
a) NH3+ H2O (NH4)2S
b) Ag++ NH3 Ag(NH3)2+
c) Ag++ CN- Ag(CN)2-
d) Na+ H+ Na++H2

Merci de m'expliker comme ajuster cela puis me montrer avec ces xemples merci de votre aide d'avance...@+

Posté par mistermagoofr (invité)re : Stoechiométrie des équations chimiques 06-04-05 à 07:49

ALors quelques rappels concernant les equations, il faut ajuster les nombres stoechiométriques de tel facon qu'il y ait :
conservation des éléments chimiques (autant d'atomes de chaques especes de part et d autre de l'equation)
et conservation de la charge (la charge globale du memebre gauche = charge globale du memebre de droite)
a) Cette equation est impossible puisqu'il n'y a pas de S (soufre) de part et d'autre de cette équation.
b) pour la deuxième on a NH3 une fois d'un cote et deux fois de l'autre donc on va x 2 dans le membre de gauche.
Ag+ + 2. NH3 = Ag(NH3)2+
c) meme chose qu'en b)
d) 2.Na + 2. H+ = 2.Na+ + H2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !