Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Stoechiométrie avec les charges

Posté par
MissIndya
01-05-10 à 12:55

Bonjour à tous ! Voilà j'ai un problème avec un exercice de chimie que j'ai à faire pour lundi.
C'est sur les équations chimiques, et leur stœchiométrie. Je comprends comment on fait. Mais dès qu'il y a des ions & des charges + ou - je ne comprends plus ce qu'il faut faire, s'il faut toucher aux charges ou pas.
Merci de votre aide.


Ag+  +   Cu  ==>   Ag  +  Cu2+

Fe3+  +  Cu  ==>  Fe2+  +  Cu2+

Merci de m'aider & de m'expliquer ! Bisoux

Posté par
efpe
re : Stoechiométrie avec les charges 01-05-10 à 13:34

Deux règles fondamentales sont à prendre en compte :
Une équation chimique doit être équilibrée en quantité de matière
Une équation chimique doit être équilibrée en charge

Ici tu vois que ce sont les charges qui posent problème

Je te propose de raisonner comme ça pour la première :
Il y a 1+ à gauche et 2+ à droite, on va donc augmenter les charges à gauche en mettant 2 Ag+
Les charges sont alors équilibrées mais on a 2 fois l'élément Ag à gauche et 1 fois à droite, donc on met 2 Ag à droite

Conclusion : 2 Ag+  +   Cu  ==>   2 Ag  +  Cu2+

Vérifie cette fois c'est équilibré en charge et en matière

Essaie maintenant de faire la 2e ! Tu vois qu'il y a 4 + à droite et 3+ à gauche, essaie d'équilibrer à 6 charges + de chaque coté

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 01-05-10 à 15:21

Merciii

Alors pour la deuxième j'essaye ==>

Fe3+ +  Cu  ==>  Fe2+  +  Cu 2+

Donc :

2Fe3+  +  2Cu ==>  3Fe2+  + 2Cu 2+

Alors euh ... Pour Cu je suis pas vraiment sûre ... Mais bon

C'est çà ?

Posté par
Kaela
re : Stoechiométrie avec les charges 01-05-10 à 15:26

fais les demis équations...

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 01-05-10 à 15:29

? Les demis équations ? Euh ... c'est quoi ?

Posté par
Kaela
re : Stoechiométrie avec les charges 01-05-10 à 15:44

une équation est électriquement neutre...

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 01-05-10 à 15:47

Oui donc regarder si c'est égal à O non ?

Posté par
Kaela
re : Stoechiométrie avec les charges 01-05-10 à 15:49

oui pour les éléments en exposant

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 01-05-10 à 15:54

Oui çà aussi j'avais remarqué && çà peut être plus facile j'avoue ... Jvais essayer Mercii

Posté par
efpe
re : Stoechiométrie avec les charges 01-05-10 à 16:56

j'pense pas qu'on ait besoin d'écrire les demi-équations Kaela, je ne suis pas sur que ça soit abordé en seconde

Citation :
2Fe3+  +  2Cu ==>  3Fe2+  + 2Cu 2+

tu vois que ça ne va pas car tu as 2Fe à gauche et 3 à droite d'ailleurs les charges non plus ne vont pas
et si tu mets un Fe de moins à droite ? ^^

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 02-05-10 à 07:21

Oui c'est vrai que j'avais même pas remarqué que çà n'allait pas ! Mais là je ne sais pas du tout comment faire pour diminuer à droite ... Ces charges me perturbent vraiment !!
Si je fais :

8Fe3+  +  4Cu  ==>  8Fe2+ +  4Cu2+ ??...

Merci d'avance

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 02-05-10 à 08:09

Suite ... çà ferait donc

à gauche : 8x3 = 24 charges
& à droite 8x2 =16 + 4x2 = 8
==> 24 charges aussi ...

Posté par
efpe
re : Stoechiométrie avec les charges 02-05-10 à 12:30

oui effectivement c'est une solution
par contre ce ne sont pas les nombres stoechiométriques "minimaux"
une équation chimique est un peu comme une équation mathématique, tu as le droit de diviser par le même nombre des deux cotés
ici si tu divises par 4 tu as :

2Fe3+  +  Cu  ==>  2Fe2+ +  Cu2+

la matière est bien équilibrée et on a 6 charges de chaque côté

on préférera cette solution là car elle simplifie le tableau d'avancement ensuite ^^

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 02-05-10 à 13:54

Ok merci efpe de ton aide. Jcrois que j'ai mieux compris. En fait pour égaliser les charges comme la quantité de matière il faut rajouter un chiffre devant le symbole, et çà multiplie donc les charges, ensuite on ajuste avec le même nombre de charges des deux côtés C'est çà ?


Mais j'ai une question par exemple pour cette équation :

Cl2  +  Fe  ==>  Cl-  +  Fe3+

Quelle est la différence entre Cl2 & Cl- ? c'est pas le fait qu'on multiplie Cl-par 2 ? Enfin je ne suis pas très sûre de ce côté là.

Mais quand on trouve comme ici 3 charges + à droite & 1 charge -, faut-il qu'il y ait 4 charges au total à gauche ou pareil 3 charges + et une charge - ?

Merci de ton aide (& désolé pour le nombre de questions ... ^^)

Posté par
efpe
re : Stoechiométrie avec les charges 02-05-10 à 14:25


Citation :
En fait pour égaliser les charges comme la quantité de matière il faut rajouter un chiffre devant le symbole, et çà multiplie donc les charges, ensuite on ajuste avec le même nombre de charges des deux côtés


oui bien sûr c'est exactement ça! je pensais que tu savais déjà ça ^^ quand tu met 2Fe2+ ça te donne 2Fe ET 4+


Cl2 c'est 2 atomes de Cl liés ensemble ça veut dire que si tu mets 2Cl2 tu récupères en fait 4 Cl

essaie de l'équilibrer

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 02-05-10 à 14:44

Ok

Donc en fait, j'ai utilisé un peu le fait qu'un atome soit électriquement neutre ici et que donc les charges sont égales à 0 de chaque côté.

Je ne sais pas si je me suis compliquée la vie ou pas (ps : notre prof nous a dit qu'on pouvait mettre des fractions )

J'ai trouvé :


9/2 Cl2  +  3Fe  ==>  9Cl-  +  3Fe3+



Donc 0 charges à gauche, et O à droite (9- + 9+ = 0 ^^)
il faut ensuite ajuster pour Fe donc je mets 3 à gauche, et pour 9Cl, j'ajuste en mettant 9/2 (4.5 x 2 quoi ... )  

Posté par
efpe
re : Stoechiométrie avec les charges 02-05-10 à 15:13

parfait

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 02-05-10 à 15:27

Vraiiment ? Oh

Mais merci surtout de ton aide çà m'a beaucoup aidé ^^

Heureusement qu'il y a des gens comme toi

Posté par
efpe
re : Stoechiométrie avec les charges 02-05-10 à 15:33

mdr arrête tu vas me faire rougir ^^

bonne continuation, n'hésite pas à t'adresser à moi si tu as besoin de conseils à une autre occasion

@+

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 05-05-10 à 14:30

coucou ^^ Merci

Désolé pour le retard mais je n'ai pas le temps de me connecter tous les soirs.

Alors j'ai encore une ptite question pas sur la stoechiométrie cette fois mais sur les tableaux d'avancement. En gros à quoi çà sert ? Jcomprends pas trop comment on le remplit. Enfin bref, j'ai un remplaçant en physique-chimie, on ne comprend pas grand chose, il explique pas très bien ^^

Donc je cite, l'avancement x permet de calculer les quantités de matière au cours d'une réaction chimique.
Ce que je ne comprends pas c'est ... presque tout ! Bref si c'était possible de m'expliquer en gros mais surtout (c'est le plus important je pense) comment on calcule xmax

Merci d'avance

Posté par
Kaela
re : Stoechiométrie avec les charges 05-05-10 à 14:45

x est l'avancement d'une réaction chimique .

Il faut que tu détermines au préalable le réactif limitant . Pour cela , proposes un exemple...

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 05-05-10 à 15:00

Ok par exemple

N2 + 3H2 ==>  2NH3

Une mole de diazote réagit avec 3 moles de dihydrogène pour donner 2 moles d'ammoniac.

avancementnN2n H2nNH3
état initial (mol)00,550
état intermédiaire (mol)x0,5 - 1.x5 - 3.x0 + 2.x
état final (mol)xmax03,51


PS : je précise que c'est un exemple pour 14 g de diazote & 10 g de dihydrogène donc
14 g de diazote ==> 0,5 mol de N2
10 g de dihydrogène ==> 5 mol de H2

Posté par
Kaela
re : Stoechiométrie avec les charges 05-05-10 à 15:16

0.5 - x = 0 donc x =...

5 - 3x = 0 donc x = ...

Qui est le plus petit ?

Le réactif limitant est donc....

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 05-05-10 à 15:28

Le réactif limitant est le diazote et le réactif en excès le dihydrogène. euh ... çà sert juste à çà ? ^^

Posté par
Kaela
re : Stoechiométrie avec les charges 05-05-10 à 16:02

n'indique pas celui qui est en excès...

et oui , que veux-tu d'autres ?

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 05-05-10 à 16:14

Rien d'autre.

&& à quoi sert xmax ?

Posté par
Kaela
re : Stoechiométrie avec les charges 05-05-10 à 16:34

c'est l'avancement maximal...donc matérialisant la dernière ligne du tableau

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 05-05-10 à 17:13

Ok merci Kaela

Posté par
efpe
re : Stoechiométrie avec les charges 06-05-10 à 15:16

crois-moi les tableaux d'avancement c'est super important en chimie
entraine-toi pour bien les maitriser

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 08-05-10 à 09:44

Oui c'est vrai que je me suis rendue compte en regardant dans mon livre que pour la leçon Bilan de matières, çà a l'air super important ! C'est pour çà que je veux vraiment comprendre, parce que si dès maintenant jcomprends rien, je sais pas comment je vais faire en première !

Posté par
efpe
re : Stoechiométrie avec les charges 08-05-10 à 12:28

ne panique pas, en t'entrainant je suis sûr que ça viendra et que tu seras prête pour l'année prochaine

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 08-05-10 à 13:50

Tu as qques conseils sur la façon avec laquelle jpourrais m'entrainer ?

Posté par
efpe
re : Stoechiométrie avec les charges 08-05-10 à 13:57

fais des exercices du type de celui que tu avais sur l'ammoniac

Posté par
MissIndya
re : Stoechiométrie avec les charges 08-05-10 à 15:25

Ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !