Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

stationnement facile..

Posté par
Melaniix
29-09-10 à 17:13

Bonjour, j'ai un ex a faire mais je ne comprend pas, est ce que vous pouvez m'aider svp?

Une voiture est équipée d'un système comportant un émetteur et un récepteur d'ultrasons placées côte à côte à l'arrière du véhicule. Lors d'une marche arrière, une salve ultrasonore est envoyée sur un obstacle; l'écho est détecté par le récepteur 9,0 ms après l'émission.

1. A quel phénomène physique correspond l'écho detecté par le récepteur?
2. a quel distance se trouve l'obstacle de la voiture.

Données : Vitesse des sons dans l'air v=340 m.s-1.
          Vitesse de la lumière dans l'air ou dans le vide c= 3,0.108 ms.

Posté par
coriolan
re : stationnement facile.. 29-09-10 à 19:56

dans cette partie d'exercice,la vitesse de propagation de la lumière ne sert pas puisqu'il s'agit de la propagation d' ultrasons.

l'écho est du à la réflexion des ondes sonores sur l'obstacle.

ce probléme est basé utilse la formule D=v*t

attention ,dans ce cas les Us parcourent deux fois la distance émetteur-obstacle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !