Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Stationnement facile...!

Posté par
Melaniix
29-09-10 à 16:15

Bonjour, j'ai un ex a faire mais je ne comprend pas, est ce que vous pouvez m'aider svp?

Une voiture est équipée d'un système comportant un émetteur et un récepteur d'ultrasons placées côte à côte à l'arrière du véhicule. Lors d'une marche arrière, une salve ultrasonore est envoyée sur un obstacle; l'écho est détecté par le récepteur 9,0 ms après l'émission.

1. A quel phénomène physique correspond l'écho detecté par le récepteur?
2. a quel distance se trouve l'obstacle de la voiture.

Données : Vitesse des sons dans l'air v=340 m.s-1.
          Vitesse de la lumière dans l'air ou dans le vide c= 3,0.108 ms.

Posté par
efpe
re : Stationnement facile...! 29-09-10 à 18:29

Un écho est simplement la REFLEXION d'une onde sonore sur une paroi

L'onde a parcouru 2 fois la distance voiture-obstacle à la vitesse v avant de revenir. Il suffit d'appliquer la formule 2d = v.t pour avoir la distance d de l'obstacle

Posté par
ptdrmdr13
slt 29-09-10 à 18:51

slt

2)on convertie la vitesse de londe sonore en seconde 340/1000=0.34

ensuite en fait
9 X 0.34/2 = 1.53

comme la dit efpe londe fait un allé retour donc faut diviser par 2

Posté par
efpe
re : Stationnement facile...! 29-09-10 à 18:54

Salut ptdrmdr13

Il faudra que tu m'expliques le sens de la phrase : "on convertie la vitesse de londe sonore en seconde 340/1000=0.34"

Posté par
ptdrmdr13
slt 29-09-10 à 19:04

slt alors j'explique


on pouvait sois convertir la vitesse de l'onde sonore  ou de l'écho détecté par le récepteur 9,0 ms après l'émission

POur l'onde sonore

340ms/1000 =0.34s
ensuite je fais formule qui est DElta T X Distance /2
ce qui fait 9 X 0.34/2 =1.53

ou pour l'écho

9ms/1000 =0.009s

Ensuite on applique la fonction

0.009 X 340/2 =1.53

Voila dans les 2 cas on trouve le méme resultat c'est pour sa que j'ai dis qu'il fallait convertir en s


mais on peut bien évidament convertir à la fin


340 X 9/2 =1530


1530/1000 =1.53

voila je sais pas si tu ma compris ^^

Posté par
efpe
re : Stationnement facile...! 29-09-10 à 19:20

Oui ça va merci je pense pouvoir suivre des maths de seconde ^^

Maintenant j'voulais savoir comment tu comprenais ça, pck ta phrase était fausse.
"on convertie la vitesse de londe sonore en seconde"
Ca veut rien dire. Des secondes c'est un temps, une vitesse c'est une vitesse.

Une vitesse peut s'exprimer en m/s. C'est ce qui est donné ici :  v=340 m.s-1.
Et non pas  des millisecondes comme tu l'avais compris ...

Maintenant 9ms/1000 =0.009s  n'est pas juste non plus.  9ms = 0,009 s  c'est tout.

Merci

Posté par
ptdrmdr13
re 29-09-10 à 19:24

Oui j'me suis trés mal exprimé en cas de controle jpourais perdre beaucoup de point^^ je ferais attention merci pour la remarque



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !