Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Station Spatiale Internationale (ISS)

Posté par
maxou76330
24-02-09 à 12:36

Bonjour tout le monde,

La construction de la ISS s'effectue en orbite à une altitude constante de 400 km. Elle s'achèvera en avril 2006 lorsque la masse de la station sera de 455 tonnes.

a) Décrire  le mouvement de la station dans le mouvement géocentrique.
==> Dans le référentiel géocentrique: mouvement circuaire et uniforme.

b) Donner l'expression litéralle de la valeur F(terre/iss) de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la station, puis la calculer.
==> F(terre/iss) = G * masse terre * masse iss / distance²
==> F(terre/iss) = 6.67*10^-11 * 5.98*10^24 * 4.55*10^5 / (4*10^5)²
                 = 1 134 275 188 ( Il doit y avoir une erreur non ??? )

Merci

Posté par
maxou76330
re : Station Spatiale Internationale (ISS) 24-02-09 à 12:47

b) ==> 1.1*10^9

Posté par
maxou76330
re : Station Spatiale Internationale (ISS) 24-02-09 à 12:54

J'ai oublié 2 questions:

c) Représenter sur un schéma le centre de la Terre, le centre de ISS et sa trajectoire. Placer en un point de sa trajectoire le vecteur force F(terre/iss) et le vecteur vitesse V du centre de la station. Comparer la direction de la force subie par la station et celle de la vitesse de son centre.
==> J'ai rien compris, je comprendrai si vous ne me faîte pas le schéma xP.

d) Justifier le mouvement de la station spatiale.
==> Je pense qu'il y a un rapport avec la question c).

Merci à vous.

Posté par
gbm Webmaster
re : Station Spatiale Internationale (ISS) 24-02-09 à 13:16

Bonjour,
1) oui
2) oui en effet, ton erreur vient du fait que
la distance DU CENTRE DE LA TERRE (centre du référentiel géocentrique) à la SSI est
d = altitude z + Rayon de la terre

3) Voir schéma

Station Spatiale Internationale (ISS)

Posté par
gbm Webmaster
re : Station Spatiale Internationale (ISS) 24-02-09 à 13:16

P = F

Posté par
maxou76330
re : Station Spatiale Internationale (ISS) 24-02-09 à 13:19

gbm, je te remercie pour le schéma.

par contre pour mon erreur au b) (400km + 6378km)²

c'est bien ça

Posté par
gbm Webmaster
re : Station Spatiale Internationale (ISS) 24-02-09 à 13:38

Oui absolument

Posté par
kioukiou67
bonjour 17-02-11 à 22:22

bonjour j'ai une question, un peu tardif je le sais vu la date de parution mais voila
-j'ai le même exercice à faire chez moi en devoirs mais je ne comprend plus si votre réponse est égale à 1.1*10^9 ou bien
=> 6.67*10^-11 * 5.98*10^24 * 4.55*10^5 /(400km+6378km)² = 3.950 347 36*10^6

Posté par
gbm Webmaster
re : Station Spatiale Internationale (ISS) 18-02-11 à 18:03

salut, en effet, il y a une erreur de conversion : la distance est en m !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !