Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Station orbitale

Posté par loufairoce (invité) 29-03-07 à 19:50

bonjour a tous!!
pouvez-vous m'aider s'il vous plait??

un astronaute se trouve dans une station orbitale . Il flotte.
A quelle(s) force(s) est il soummis ?


MERCI d'avance!!

Posté par spirale (invité)re : Station orbitale 29-03-07 à 22:22

Bonjour loufairoce,
la station orbitale n'est pas un référentiel galiléen car elle est en rotation autour du référentiel géocentrique lié à la Terre (référentiel qui est assimilable à un référentiel galiléen).
Dans un référentiel non galiléen, il apparaît un nouveau type de forces: les forces d'inertie.
Un corps de masse m, dans un référentiel non galiléen, ce référentiel ayant une accélération a par rapport à un référentiel galiléen, est soumis à une force d'inertie : F[/sub]i[sub] = - m a.
Le spationaute est donc soumis à 2 forces :
- la force d'inertie F[/sub]i[sub]=-m a
- la force de gravitation P = mg
Or, a = g. Le satellite étant en équilibre dans la station orbitale, on a :
F[/sub]i[sub]+P=0
Il est donc dans ce référentiel soumis à une somme de forces nulle : il peut donc flotter!
spirale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !