Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sprinter

Posté par
Lincop
16-05-18 à 02:26

J'ai besoin d'aide s'il vous plait. Voici l'énoncé et les questions.
Un coureur participe à une course de vitesse en ligne droite sur une distance égale à 100m.La course est filmée par une caméra fixe sur le sol.Le tir d'un coup de pistolet,à l'origine des instant du départ officiel à tous les concurrents. Le chronométrage est automatisé et déclenché par le tir du coup de pistolet. Du fait de son temps de réaction,le sportif ne commence à courir qu'à partir de l'instant t=0,30s et accélère ensuite de 0 à 12 m.s-1 pendant 2,00s. Il court ensuite à une vitesse supposée constante pendant 8,20 secondes,durée au bout de laquelle il franchit la ligne d'arrivée.
1/Quelle est la durée de la course mesurée par le chronomètre officiel?Pendant combien de temps le sportif court-il réellement?Exprimer les résultats avec un nombre de chiffres significatifs adapté.
2/On imagine que l'on a repéré la position d'un point du coureur à des intervalles de temps réguliers dans un référentiel terrestre.
A/Comment varie la distance entre deux position successive lors des deux premières secondes de la course?Justifier
B/Même question pour les quatre dernières secondes.

Posté par
Barbidou
re : Sprinter 16-05-18 à 05:56

Bonjour,
Pour que nous puissions t'aider au mieux, il faudrait que tu nous indique précisément les point qui ne te paraissent pas clair ainsi que tes premiers essais de résolution.

Posté par
Lincop
re : Sprinter 16-05-18 à 11:47

Ok

Posté par
Lincop
re : Sprinter 17-05-18 à 01:28

Voici ce que J'ai fait pour la 1ère question J'ai tout additionné. 0,30s+2,00s+8,20s=10,55s

Posté par
Lincop
re : Sprinter 17-05-18 à 01:29

Et pour la suite je ne comprend plus rien

Posté par
Lincop
re : Sprinter 17-05-18 à 03:06

Aider moi c'est pour demain .
S'il vous plait

Posté par
Bixive
re : Sprinter 17-05-18 à 05:19

Bonjour
Je suis novice donc je vais corriger l'exercice plutôt facile, je tiens tout de même à te faire remarquer qu'avoir des solutions toutes faites ne permet que d'avoir des bonnes notes et que cela ne t'aide en rien pour la suite.

1/Quelle est la durée de la course mesurée par le chronomètre officiel?

0,30s+2,00s+8,20s=10,55s (ici je te recommanderais de réviser les additions du primaire et également les nombre décimaux du collège parce que c'est déjà faux)
0.30 +2.00+8.20 = 10.50 ( Et ce n'est pas la bonne réponse)

La réponse est connu de tous les professeurs et redoublants:
Il n'est pas possible de répondre à la première question de cet exercice sans en connaitre la fin.

Pendant combien de temps le sportif court-il réellement?
Il commence à courir après 0.30s donc il court effectivement
2.00+8.20= 10.20s

Exprimer les résultats avec un nombre de chiffres significatifs adapté.
2/On imagine que l'on a repéré la position d'un point du coureur à des intervalles de temps réguliers dans un référentiel terrestre.
A/Comment varie la distance entre deux position successive lors des deux premières secondes de la course?Justifier

Pendant les premières 0.30s, il ne bouge pas.
Son cerveau traite l'information, il réfléchis, est ce que je cours , est ce que je rentre à la maison? Le tracé sera donc plat et sa position restera à 0 entre 0.0 sec et 0.3 sec

[A titre d'information un faux départ est prévu par les organisateur en compétition officielle s'il essaie de "voler" le départ: 0.1s]

Ensuite vu qu'il accélère de façon constante sa vitesse va augmenter de façon linéaire pour atteindre une vitesse de  12 m.s-1  et cela pendant 2.00 s.  La question porte sur les 2 premières secondes de la course. Donc il faut savoir ce qu'il fait au bout de 2 secondes. Il est encore en train d'accélérer

Au bout de deux secondes, il a bien réfléchis et il accélère depuis 2.00-0.30= 1.7 secondes.  Sa vitesse est donc de: (1.7/2.00) *12 m.s-1 = 10 m.s-1
Vu que sa vitesse augmente de façon linéaire
sa position va augmenter de façon parabolique  (X2)
La position après 1.7 sec d'accélération est

X= (1/2) * accélération * temps2
X= (1/2) * (vitesse/temps d'accélération) * (temps de course) 2
X= (1/2) * (12/2) * 1.72

Il aura parcouru 8.67 mètres

[Même calcul pour 2 secondes d'accélération complète: position 12 mètres )

B/Même question pour les quatre dernières secondes.

Il a attendu à la ligne de départ 0.3 seconde (tranquille cool la vie)
Il a accéléré pendant 2.00 secondes jusqu'au 12 mètres
et là il court  à vitesse constante depuis....

10.5 - [0.3 + 2.00 + 4.00] = 4.2 secondes

le tout à une vitesse  constante de à 12 m.s-1

Après les 12 premiers mètres
il a parcouru: 4.2 * 12 = 50.4 mètres

Sa position initiale à 4 seconde de la fin de sa course est donc de
12 + 50.4 = 62.4 mètres
et il lui reste 4 secondes de course à 12 ms.-1
Soit  48 mètres

Il aura couru un total de 62.4 + 48= 110.4 mètres
Et oui la ligne d'arrivée n'est pas un mur
En revanche le chronomètre lui s'arrête AVANT

Après avoir parcouru 12 mètres il lui restait
100 - 12 = 88 mètre à parcourir  à vitesse constante
Il avait besoin de

88 / 12= 7. 33 secondes

Le chronomètre indique donc à la fin de la course
0.3 + 2.00 + 7.333 = 9.63(3) secondes pour 100 mètres

Bonjour Usain Bolt!


Le conseil de cet exercice est de limiter le temps avant d'accélérer. On peut gagner 10 mètres en une seconde. Et avec un bon temps de réaction, On gagne 2 mètres dans une course prestigieuse comme le 100 m en passant son temps de réaction de 0.3 à 0.1s. Combien de sprinter on finit sur la seconde marche du podium pour 2 mètres.  Il faut prendre des bons départs surtout si tu rentres en 1ere et c'est bientôt la fin de l'année. Mon conseil personnel serait de revoir les additions et les nombres décimaux d'urgence. C'est le programme CM2, 6è et 5è. Il y a pas de honte à faire des erreurs et revoir les bases.

David

Posté par
Lincop
re : Sprinter 17-05-18 à 23:41

Ok et mrci pour vos conseils



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !