Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sportf usine transformation

Posté par
domini18
02-05-18 à 10:30

Les efforts physiques nécessitent de l'énergie, puisée dans les aliments au cours de transformations chimiques se déroulant dans notre organisme
Durant un effort physique, le glycogène libère du glucose, qui va servir de réactif à des transformations produisant de l'énergie. La figure ci-dessus montre deux processus simplifiés envisageables :
• L'un se produit lors d'efforts intenses et brefs : c'est le processus anaérobie
• L'autre se produit lors d'efforts longs et endurants : c'est le processus aérobie
Le processus aérobie libère une quantité d'énergie qu'on estime à 2800 kJ par mole de glucose. L'énergie libérée par la transformation chimique n'est pas intégralement exploitée en énergie mécanique. L'usine à transformations chimiques qu'est le muscle possède un faible rendement : environ 25% de cette énergie va servir pour l'effort musculaire, le reste étant perdu sous forme de chaleur. Cette dernière va avoir pour effet d'augmenter la température du corps et de déclencher un mécanisme réflexe de sudation, dans lequel l'eau expulsée rafraichit le corps, atténuant cette augmentation de température

1) Que signifient les termes aérobie et anaérobie ?
2) Lorsqu'une substance contient du carbone, sa combustion complète dans le dioxygène produit du dioxyde de carbone et de l'eau. Lequel des deux processus peut être considéré comme une combustion complète ? Ecrire et ajuster alors l'équation de la réaction de dégradation du glucose
3) Calculer la valeur de l'énergie musculaire obtenue par combustion d'une mole de glucose
4) Calculer l'énergie perdue sous forme de chaleur lors de cette transformation.
5) Calculer la quantité de matière nj, puis la masse de glucose seul mj qu'il est nécessaire de consommer pour couvrir les besoins moyens journaliers d'un être humain. La masse molaire du glucose vaut M(G) = 180 g/mol
6) Quelles sont les autres sources d'énergies possibles pour le corps ?
7) Ecrire l'équation de la réaction de combustion totale de la butyrine (C15H26O6), un lipide dont l'énergie libérée s'élève à 8200 kJ par mole de butyrine
8) Ecrire l'équation de la réaction se produisant lors du processus anaérobie de dégradation du glucose

j'ai un probleme pour la question 3 4 et 5 vu mon niveau en chimie

pour la 3 je pense à 2800*0.25=700Kj

pour la 4 ?

merci pour vos réponse

Posté par
domini18
re : sportf usine transformation 02-05-18 à 10:47

pour la question 3 c'est dans l'énoncé la réponse est 2800 Kj

Posté par
domini18
re : sportf usine transformation 02-05-18 à 10:53

pour la question 5 j'ai trouvé

n=11500/2800=4.1 mol
m=4.1*180=738g

mais pour la 4 je sèche

Posté par
domini18
re : sportf usine transformation 02-05-18 à 11:11

idem pour la 8



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !