Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sphères conductrices

Posté par aris20 (invité) 21-06-05 à 16:46

bonjour aidez-moi je vous prie à résoudre ce problème

trois sphères conductrices A,B,C portent les charges électriques
qA=q   qB= -2q    qC=2µC
a- on rapproche A et B ; elles s'attirent lorsqu'elles sont suffisamment voisines entrent en contact , se repoussent Calculer en fonction de q, les charges qA1 etqB1 portées par les deux sphères après leur contact
b- on observe alors que la sphère B(portant la charge qB1) attire la sphère C puis entre en contact avec elle .On n'observe alors ni attraction ni répulsion entre B et C après leur contacyt
en déduire la valeur et le signe des charges qA1, qB1, qA ,qB

je vous remercie

Posté par matux (invité)re : sphères conductrices 21-06-05 à 17:25

Je suis pas trop sur de ce que je vais dire:
a : la charge totale des sphères A et B est -q car q+-2q=-q
Quand les sphères se touchent , la charge se répartie de façon égale entre les deux shpères si elles sont identiques et alors qA1=qB1=-1/2q.
B attire C donc les charge de B et de C sont opposée.
uen foi que B et C se touchent, qB2=qC2 si C est identique à B. Or il n'y a ni répulsion, ni attrraction entre les deux sphères, donc la charge d'une des sphère au moins est nul. Or la charge des sphères est égale donc qB2=qC2=OC
qC2+qB2=0 et qC2+qB2=qC1+qB1
Donc qC1+qB1=0C
Donc qB1=-2µC
Donc q=2µC si je me suis pas trompé.

Posté par aris20 (invité)re 21-06-05 à 17:46

merci beacoup

Posté par
1 Schumi 1
re : sphères conductrices 22-06-05 à 14:40

Bonjour,

C'est du niveau seconde ça ???!!!
Non, je demande cela car je sors de seconde, et j'ai vu du tout des trucs du genre cette année. C'est pas que ça m'inquiète, mais bon, ça me surprend qu'on fasses des trucs pareils en seconde.


Ayoub.

Posté par aris20 (invité)re 23-06-05 à 16:23

après la  correction on a trouvé la même chose pour qA1=qB1=-1/2q
pour les autres comme B et C  s'attirent et il n'y a ni répulsion ni attraction qaprés (le contact )=0 or d'après la loi de conservation
qavant(le contact)= qaprès donc  qB1+qC=qB2+qC2=0 alors qB1=-qC donc
qB1=-2µC  ET  comme 1/2q= -qB1 on a q=4µC merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !