Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Spectres lumineux et classification périodique des éléments. (4)

Posté par
paulette11
15-12-13 à 02:21

Bonjour,

Je dois faire un devoir maison de physique-chimie, mais j'ai des doutes sur certaines de mes réponses et je n'arrive pas à faire quelques questions.
S'il vous plaît, pouvez-vous m'aider à le faire ?

Exercice 2 :
** exercice effacé ** Spectres lumineux et classification périodique des éléments. (2)


Exercice 3 :
** exercice effacé ** Spectres lumineux et classification périodique des éléments. (3)


Exercice 4 : (Je n'arrive pas à faire les questions 4 et 5, cependant je ne suis pas sûre de mes autres réponses).

La lumière provenant de 4 étoiles appelées naines blanches (DB4, DA6, DA7, et DZ8) est analysée, et les spectres obtenus sont comparés à un spectre de référence réalisé en laboratoire (voir figure en pièce jointe).

1. Le spectre de référence est un spectre d'émission de raies. Comment un tel spectre est-il obtenu ?
J'ai mis : Un tel spectre est obtenu avec une gaz sous faible pression excité.
2. Les spectres des naines blanches contiennent des raies d'absorption. Que permet de connaître la mesure des longueurs d'onde de ces raies ?
J'ai mis : Elle permet de connaître la composition de l'atmosphère de l'étoile.
3. Déterminer toutes les longueurs d'onde des raies sur le spectre de référence, en utilisant les valeurs indiquées.
J'ai mis : On cherche à calculer la longueur d'onde (en nm) de la raie située à droite de la raie de longueur d'onde 434 nm. La raie à 434 nm et la raie à 471,3 nm sont espacées de 1,5 cm, donc 1,5 cm représente 471,3 - 434 = 37,3 nm. Donc 1cm représente 37,3 / 1,5 = 24,9 nm.
La raie immédiatement à droite de celle à 434 nm se trouve à 2 mm = 0,2 cm, ce qui correspond à 24,9 x 0,2 = 5,0 nm. La longueur d'onde de cette raies est donc 434 + 5 = 439 nm.

4. Quelles sont les longueurs d'onde présentes dans chaque spectre des naines blanches ?
5. D'après le tableau fourni en pièce jointe, quels éléments chimiques sont présents dans l'atmosphère gazeuse de chacune des étoiles ?

6. Citer les deux principaux éléments chimiques de l'atmosphère du soleil.
J'ai mis : hydrogène et hélium.

Merci d'avance !

Spectres lumineux et classification périodique des éléments. (4)

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !