Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Spectres et détermination des longueurs d’onde

Posté par
bonbon97
16-03-13 à 23:14

Exercice 2 :

1) Les trois spectres ci-contre correspondent aux spectres de trois étoiles A, B et C.
Classer ces étoiles de la plus froide à la plus chaude.
2) Expliquer pourquoi le spectre de la lumière émise par une étoile contient un spectre continu auquel se superposent des raies noires.
3) Le spectre d'une étoile est superposé au spectre de l'argon avec la même échelle de longueur d'onde. Déterminer les longueurs d'onde des deux raies marquées d'une flèche noire.

        ------------------------------------------------------

Voici mes réponses:

1)
Voici ces étoiles classés de la plus froide à la plus chaude :
C ˂ B < A

2)
le spectre de la lumière émise par une étoile contient un spectre continu auquel se superposent des raies noires car la surface chaude des étoiles émet une lumière dont le spectre est continu. Certaines radiations de cette lumière traversant l'atmosphère de l'étoile sont absorbées par des atomes qui y sont présents. On obtient donc le spectre d'absorption de l'étoile. Les raies noires (les raies d'absorption) sont caractéristiques des éléments que constitue l'atmosphère de l'étoile et renseignent donc sur les entités chimiques présentes dans l'atmosphère de l'étoile.

3)
- Calculons la longueur d'onde de la raie n°1 :
Le spectre de l'argon nous permet de relier l'intervalle de longueur d'onde par exemple : [430 nm, 451 nm] à la distance séparant les deux raies en mm. Intervalle [430 nm, 451 nm] : 18 mm correspondent à 21 nm. Donc 1 mm = 21 / 18 = 1,167 nm. Distance entre la raie de longueur d'onde 430 nm et la raie étudiée : 7 mm ; les 12 mm correspondent à : 1,167 * 7 = 8,167 nm ≈ 8,2 nm.
La longueur d'onde de la raie n°1 est donc λ = 430 + 8,2 = 438,2 nm soit 438 nm.

- Calculons la longueur d'onde de la raie n°2 :
Le spectre de l'argon nous permet de relier l'intervalle de longueur d'onde par exemple : [470 nm, 519 nm] à la distance séparant les deux raies en mm. Intervalle [470 nm, 519 nm] : 42 mm correspondent à 49 nm. Donc 1 mm = 49 / 42 = 1,167 nm. Distance entre la raie de longueur d'onde 430 nm et la raie étudiée : 40 mm ; les 40 mm correspondent à : 1,167 * 40 = 46,67 nm ≈ 46,7 nm.
La longueur d'onde de la raie marquée est donc λ = 470 + 46,7 = 516,7 nm soit 517 nm.

Voilà et merci pour vos futurs aides

Spectres et détermination des longueurs d’onde

Spectres et détermination des longueurs d’onde

Spectres et détermination des longueurs d’onde

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectres et détermination des longueurs d’onde 17-03-13 à 17:42

salut !

ça me paraît tout à fait correct. Fais juste attention aux fautes d'accord

Sur la méthode c'est très bien

Posté par
bonbon97
re : Spectres et détermination des longueurs d’onde 17-03-13 à 17:52

Merci beaucoup

Mais que voulez-vous dire par fautes d'accord?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectres et détermination des longueurs d’onde 17-03-13 à 18:05

fautes d'orthographe.

J'peux corriger si tu veux

Posté par
bonbon97
re : Spectres et détermination des longueurs d’onde 17-03-13 à 18:08

Oui biensûre
Quelles sont les fautes d'orthographes?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectres et détermination des longueurs d’onde 17-03-13 à 18:18

Citation :
le spectre de la lumière émise par une étoile contient un spectre continu auquel se superposent des raies noires car la surface chaude des étoiles émet une lumière dont le spectre est continu. Certaines radiations de cette lumière traversant l'atmosphère de l'étoile sont absorbées par des atomes qui y sont présents. On obtient donc le spectre d'absorption de l'étoile. Les raies noires (les raies d'absorption) sont caractéristiques des éléments que constituent l'atmosphère de l'étoile et renseignent donc sur les entités chimiques présentes dans l'atmosphère de l'étoile.


mais y'a trois fois rien

Posté par
bonbon97
re : Spectres et détermination des longueurs d’onde 17-03-13 à 18:20

je n'ai pas compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectres et détermination des longueurs d’onde 17-03-13 à 18:21

sont caractéristiques des éléments que constitueNT l'atmosphère de l'étoile et renseignent donc sur les entités chimiques présentes dans l'atmosphère de l'étoile.

Posté par
bonbon97
re : Spectres et détermination des longueurs d’onde 17-03-13 à 18:26

Donc la bonne orthographe est : sont caractéristiques des éléments que constitue l'atmosphère de l'étoile et renseignent donc sur les entités chimiques présentes dans l'atmosphère de l'étoile ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectres et détermination des longueurs d’onde 17-03-13 à 18:27

non faut que tu rajoutes le "nt" à constitue

Posté par
bonbon97
re : Spectres et détermination des longueurs d’onde 17-03-13 à 18:32

ah d'accord

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectres et détermination des longueurs d’onde 17-03-13 à 18:33

c'était aussi simple que ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !