Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Spectres et atmospheres

Posté par
Orbilone
24-01-13 à 22:12

Bonjour j'ai un DM de physique pour demain et il y a des notions que nous n'avons
pas abordé en cours alors si vous pouvez m'aider :

Il y a un spectre avec des raies de : 3040;3039;3038;[...];3026.

1) Quelle est la nature du spectre ci-dessus ?
2) L'échelle graduée en nombre d'onde exprimée en cm-1. Pour mieux comprendre le spectre,
convertissez ces grandeurs en longueurs d'onde lambda, en calculant l'inverse de la valeur.
Vous avez alors une longueur d'onde en cm, convertissez-la, en µm. Représenter cette échelle sous le spectre.
3) Relever les différentes raies caractéristiques et donner la valeur des différentes longueur d'onde.
4)Identifier les gaz présents dans l'atmosphère martienne.

Si quelqu'un peut m'aider très rapidement je lui en serait éternellement reconnaissant. Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectres et atmospheres 24-01-13 à 22:21

salut !

1) sans l'image on ne peut pas te dire
Tu as des raies noires dans un arc-en-ciel ou des raies colorées dans une large bande noire ?

2) Tu dois faire 1/3040, 1/3039 etc.

Posté par
Orbilone
re : Spectres et atmospheres 24-01-13 à 22:25

J'ai des raies noires sur une bande colorée
et pour la deux je savais mais sa me donne des chiffres comme : 1/3040=3.2894x10^04
alors je me demande c bizarre quand meme. ^_^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectres et atmospheres 24-01-13 à 22:27

1) donc spectre d'absorption

Non c'est en cm. Fais la conversion demandée

Posté par
Orbilone
re : Spectres et atmospheres 24-01-13 à 22:30

Voila l'image si sa peut aider (d'habitude je suis fort en physique mais pour une fois g pa compris)

euhhh j'arrive pas a joindre l'image c normale ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectres et atmospheres 24-01-13 à 22:33

non mais c'est bon c'est bien un spectre d'absorption

Tu as fait les conversions de la question 2) ?

Posté par
Orbilone
re : Spectres et atmospheres 24-01-13 à 22:42

oui ca me donne :

1/3038.5 = 3.2910x10^-4
1/3035.8 = 3.2940x10^-4
1/3034.4 = 3.2955x10^-4
1/3030.7 = 3.2995x10^-4
1/3029.9 = 3.3004x10^-4
1/3029 = 3.3014x10^-4
1/3025.8 = 3.3049x10^-4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectres et atmospheres 24-01-13 à 22:45

Ok tes résultats sont en cm. Convertis en µm

Posté par
Orbilone
re : Spectres et atmospheres 24-01-13 à 22:45

et maintenant il faut convertir tout ca en µm, comment on fait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectres et atmospheres 24-01-13 à 22:50

1 cm = 104 µm

Posté par
Orbilone
re : Spectres et atmospheres 24-01-13 à 22:55

voila ca donne :

3.291;3.294;3.2955;3.2995;3.3004;3.3014;3.3049.

Posté par
Orbilone
re : Spectres et atmospheres 24-01-13 à 23:19

merci de ton aide je l'ai fini tt seul a + aurevoir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectres et atmospheres 24-01-13 à 23:24

Ok, tu fais donc une échelle avec ces valeurs

3) et 4) tu as un tableau avec des valeurs particulières dans ton exo ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !