Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

spectres d'absorption et d'émission

Posté par
fatim
08-12-06 à 20:36

Bonsoir à tous, j'ai un excercice de physique où je suis un peu perdue j'ai quand même réussi quelques questions, pouvez-vous vérifier merci d'avance

On effectue un spectre de flamme en introduisant un échantillon d'une espèce chimique dans la flamme  d'un bec bunsen et en analysant la lumière émise à l'aide d'un prisme.
Lors d'une première expérience, on réalise le spectre de l'espèce chimique lors chlorure de sodium. Le spectre fait apparaître une intense raie orange de longueure d'onde landa =590nm.
Dans une seconde experience, on réalise le spectre de l'espèce chimique sulfate de sodium. Le spectre fait apparaître la même raie (landa =590nm).

a) comment appelle-t-on les spectres obtenus?
b)Que peut-on en déduire?
c) Quel est l'élément chimique responsable de la présence de la raie de longueur d'onde  landa =590nm?
Justifier la réponse.
d)En déduire une explication au fait que lorsque de l'eau salée déborde d'une casserole et tombe dans la flamme, cette dernière prend une couleur orangée.

Voilà ce que j'ai su faire:
a) les spectres obtenus sont des spectres d'émission.
b) on peut en déduire que le spectre d'émission est caractéristique d'un atome.
c)la molécule de sodium est l'élément chimique responsable de la présence de la raie de longueur d'onde  landa =590nm. (je ne sais pas comment justifier!)
d) la flamme est un corps chaud, donc il émet de la lumière. Ensuite, le spectre d'émission du sodium correspond à une longueur d'onde de 590 nm, après je bloque je en sais pas comment continuer :(

merci à ceux qui pourront m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : spectres d'absorption et d'émission 08-12-06 à 20:49

Bonsoir fatim,

a) Oui, ce sont des spectres d'émission.

b) On déduit de ces spectres la présence d'un atome

c) Chlorure de sodium : la molécule a pour formule NaCl donc ce qui est responsable de la raie lambda (L A M B D A) = 590 nm est soit Na (l'atome de sodium) soit Cl (l'atome de chlore) puisque la molécule est la réunion de ces deux atomes
sulfate de sodium NaSO4 donc ce qui est responsable est soit Na soit S (le soufre) soit O (l'oxygène) ;
qu'est-ce qui est commun au deux ? puisque c'est la même raie : le sodium Na

d) la flamme transmet de l'énergie (de l'agitation) aux molécules et atomes qui tombent dedans. Les atomes de Na (sodium) présents dans le sel de cuisine (qui est présent dans l'eau de cuisson) sont excités ("agités..."), les électrons de ces atomes gagnent de l'énergie... puis la rendent en "émettant" un photon de couleur orange, lambda = 590 nm


Posté par
Coll Moderateur
re : spectres d'absorption et d'émission 08-12-06 à 21:01

Merci de corriger la formule du sulfate de sodium : Na2SO4
Mais ça ne modifie pas le raisonnement

Posté par
fatim
re : spectres d'absorption et d'émission 08-12-06 à 21:02

Bonsoir Coll,
je n'avais pas penser à donner les molécules de chacun puis en déduire méthode efficace je tâcherai de m'en souvenir prochainement

Merci Coll, et comme toujours, vos explications sont précises

bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : spectres d'absorption et d'émission 08-12-06 à 21:03

Bonne soirée fatim
et à une prochaine fois !

Posté par
fatim
re : spectres d'absorption et d'émission 08-12-06 à 21:04

P.S: on écrit lambda c'est cela?

Posté par
Coll Moderateur
re : spectres d'absorption et d'émission 08-12-06 à 21:10

Oui c'est cela, lambda

Va chercher dans la collection des lettres grecques de Tom_Pascal :
tu trouves cela en cliquant sur le bouton entre "POSTER" et "Aperçu"
et tu verras que ce qui s'écrit est bien : l a m b d a

Posté par
fatim
re : spectres d'absorption et d'émission 08-12-06 à 21:12

Ok merci pour l'information, moi je croyais que c'était landa lol
Je vais chercher @ bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : spectres d'absorption et d'émission 08-12-06 à 21:12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !