Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Spectres

Posté par
ben
25-02-12 à 16:43

Bonjour à tous. J'ai un DM pour lundi contenant trois exercices. J'en ai réussi un, il y en a un autre que je pense avoir compris. Mais le dernier, je comprends pas du tout ce qu'il faut faire, et comment le faire.

L'énoncé :

Spectre d'une étoile de la constellation de Cassiopée.

(représentation d'un spectre de raies, où sont indiqués les nombres 434.0 et 447.1, le 434 étant le plus à gauche,et sachant que l'unité est le nm. Désolé mais la qualité de ma cam ne permet pas de la prendre en photo)

Dans la partie du spectre d'absorption de cette étoile se trouve une raie de l'hydrogène à 434,0 nm et de l'hélium à 447.1 nm. Les entités suivantes ont une ou plusieurs raies d'absorption située(s) dans ce domaine de longueurs d'onde :

Fe : 438.4 nm et 440.5 nm ; Ba+ : 455.1 nm ; Mg+ : 448.1 nm ; Ti+ : 446.9 nm ; Cr : 429.0 nm.

Questions :

1. Le spectre de cette étoile est beaucoup plus riche en radiations violettes que celui du Soleil. Comparer les températures de surface de ces deux étoiles.

2. Déterminer la longueur d'onde de la raie située à droite de celle de l'hélium.

3. Parmi les entités chimiques considérées, quelle est celle dont la présence dans l'atmosphère de l'étoile est révélée par cette raie.

Ce que j'en pense :

1. Je pense que je dois calculer la température de surface de l'étoile, et la comparer à celle du Soleil, qui est dans mon cours, le seul souci c'est que je ne vois pas comment faire...

2. Je dirais que la raie du milieu (447.1) est un milieu "exact" entre les deux autres et que de ce fait je n'ai qu'à faire "(447.1 - 434.0) + 447.1" mais je ne suis pas sûr de moi...

3. Là, par contre, je sèche totalement... =(

Pourriez-vous m'aider, s'il vous plaît ? Au moins m'aider à comprendre l'énoncé et m'expliquer ce que je dois faire et comment, svp.

Merci d'avance !

Posté par
ben
re : Spectres 25-02-12 à 17:51

Up, s'il vous plaît !

Posté par
ben
re : Spectres 25-02-12 à 21:27

S'il vous plaît ! ='(

Posté par
Iamat
re : Spectres 25-02-12 à 23:02

1) Pour moi, il n' ya pas de calcul à faire mais les raidiations violettes sont plus énergétiques donc l'étoile doit être plus chaude que le soleil.


3) Tu dois trouver des longueurs d'ondes entre 434 et 447,1

Fe : 438.4 nm et 440.5 nm

Posté par
ben
re : Spectres 26-02-12 à 10:10

Merci mille fois !

Posté par
Ashmo
re : Spectres 07-10-16 à 15:37

Par la 2 la réponse sera mg+=448.1nm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !