Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Spectres

Posté par
vipdasilva
06-01-08 à 19:22

Bonjour,
Voila, j'ai une fiche de physique a faire,je n'ai pas réussi a faire la question 6 et la question c) de l'ex 5, si vous pouviez me corriger mes réponse sa serait sympa de votre part! Merci d'avance,
l'énoncé est dnas ces lien :
***
Mes réponses aussi :
***

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
vipdasilva
re : Spectres 06-01-08 à 20:00

Personne pour m'aider? c'est vrément urgent s'il vous plait!

Posté par
Bourricot
re : Spectres 06-01-08 à 20:03

BOnjour,

Si tu avais lu la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

tu saurais qu'il faut recopier ton énoncé ..

Posté par
vipdasilva
re : Spectres 06-01-08 à 20:05

mais pour les spectres je fais comment
et je me suis dis comme je dois scanné les spectres autant scanné toute l'image donc...
Un peu d'indulgeance s'il vous plait,
Merci de votre comprehension...
J'attend vos réponses

Posté par
vipdasilva
re : Spectres 06-01-08 à 20:15

...
personne?? svp! c'est vrément urgent!

Posté par
Bourricot
re : Spectres 06-01-08 à 20:20

Tu scanes les images et tu tapes le texte de ton énoncé ... c'est la règle ici !

Et la prochaine fois tu te reveilleras un peu plus tôt ... actuellement il y a plus de 220 sujets qui n'ont pas de réponse !

Posté par
vipdasilva
re : Spectres 06-01-08 à 20:21

Ok, je fais un autre sujet, merci pour l'info

Posté par
Bourricot
re : Spectres 06-01-08 à 20:24

Non, tu ne fais pas un autre sujet parce que ce serait un multi-post ! Tu continues ici !

Posté par
vipdasilva
re : Spectres 06-01-08 à 21:26

D'accord bon, je recommence:
Bonjour,
J'ai une fiche a faire, j'ai commencé mais je n'ai pas réussi a faire la question 5 b) et l'exercice 6, je voudrais aussi que vous me corrigerez mes réponses...

Voici l'énoncé ECRIT:

Exercice 1:
L'Epi est une étoile bleue, Arcturus une étoile rouge, le soleil une étoile jaune. Classer ces trois étoilespar température croissante de leur surface

Exercice 2:
Le filament d'une lampe à incandescence classique a une températurevoisine de 2600 °C et celui d'une lampe "hallogène" a une temperature voisine de 3200 °C.
On observe les spectres de chacune de ces deux lampes. Associez chaque spectre à la lampe concernée.
Voici les spectres:
Spectres

Exercice 3:
On donne les spectres de quelques éléments:

Spectres

On pulvérise dans la flamme d'un bec bunsen une solution contenant deux des éléments précédents.en observant la flamme avec un spectroscope, on obtient le spectre suivant:

Spectres

Quels éléments parmi le sodium, le potassium, le calcium et le strontium ce spectre permet il d'identifié?

Exercice 4
Les figures 1 et 2 représentent, à la meme echelle, les raies d'émission de deux éléments différents notés par la suite (1) et (2). La figure 3 représente le spectre de la lumiere d'une étoile.
voici les figures:
Spectres
a) Que représentent les traits verticaux noirs dans le spectre de l'étoile?
b) Le spectre de l'étoile permet-il de déceler la presence de l'élément (1) dans l'atmosphère de celle-ci? Meme question pour l'élément (2)

Exercice 5:
L'élément cuivre émet, parmis d'autres, les radiations dont les longueurs d'ondes sont:
510,5nm; 515,5nm; 521,8nm; 570,0nm.
a)dessinez la partie du spectre correspondant, fourni par le réseau.
On admettra que les distances entre les raies sur le spectre sont proportionnelles aux differences entre kes longuers d'onde correspondantes.On utilisera pour le dessin l'échelle suivante / deux raies dont les longueurs d'ondes différent de 10nm seront distantes de 4mm sur la figure. On indiquera sur le dessin les limites du spectre visible : 400nm et 800nm.
b) Indiquez les couleurs des raies déssinées.
c)Pourquoi la flamme d'un bruleur à gaz se colore t-elle en vert  lorsqu'on y introduit un fil de cuivre?

Exercice 6:
Un corps "chaud" émet un rayonnement lumineux dont le spectre est un spectre continu d'origine thermique. L'intensité de ce rayonnement lumineux est différente pour chaque radiation émise. Elle est maximale pour une radiation de longueur d'onde m telle que m x T=2,9x106 , avec m éxprimée  en nm et la température T du corps en kelvins (symbole K). (On obtient la valeur de T en ajoutant 273 à la température éxprimée en degrès Celsius.)
a)Pour la surface de soleil m = 520nm En déduire la temperature de surface du soleil.
b)Dans un livre d'astronomie, on relève que l'étoile Bételgeuse de la constellation d'Orion a une température de 3200K.
Calculez m. Cette longueur d'onde correspond-elle à une radiation visible? Quelle est la couleur des radiations visibles les plus proches?
C) Les deux étoiles les plus brillantes de la constellation d'Orion sont Rigel et Bételgeuse. L'une est rouge, l'autre est bleue. Laquelle des deux est Bételgeuse?


Et voici mes réponses:

Exercice 1:
.Température Arcturus < Température Soleil < Température Epi

Exercice 2:
.Le premier spctre appartient à celui de la lampe à incandescance classique.
.Le deuxieme spectre appartient à celui de la lampe "hallogène".

Exercice 3:
.Ce spectre permet d'identifier le calcium et le strontium.

Exercice 4:
.les traits verticaux correspondent aux raies du spectre de raies de la lumiere émise par cette étoile.
.Le spectre de l'étoile permet de déceler la présence de l'élément (1) seulement.

Exercice 5:
a) + b): Spectres

Merci d'avance!!

édit Océane : images postés sur le serveur de l'

Posté par
vipdasilva
re : Spectres 06-01-08 à 21:48

svp!! j'ai pris tellement de temps a réécrire tou sa répondez moi svp!!

Posté par _Enrico_ (invité)re : Spectres 06-01-08 à 22:37

pour l'exercice 5)c) je dirait que c'est parceque quand le cuivre chauffe il emmet la couleur qui appartient a son spectre d'émision donc le vert si tu a bien répondu a la question 5)b)

pour l'exercice 6)
a) on trouve la température par la formule T=2.9x106/m
donc ici T=2.9x106/520 =5580K(nombre approximatif)

b)m=2.9x106/T
m=2.9x106/3200
m=906.25nm
cette couleur est l'infrarouge donc invisible a l'oeil nue la couleur visible qui s'en approche le plus est le rouge.

c)donc Bételgeuse est l'étoile rouge.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !