Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Spectre (unique question)

Posté par
PTApanage
18-08-16 à 20:42

Bonsoir , voilà , je retrouve un exercice de ma Seconde et je ne sais plus la réponse ,  dont j'ai du perdre le corrigé ou je ne devais pas être présent , voilà la question :

1) Déterminer par un calcul , la longueur d'onde (en nm) de la radiation située à droite de celle de l'hélium sachant que la distance entre les radiations de 434,0 et 447,1 nm mesurée sur le spectre est de 52 mm. (Et la radiation située à droite de l'hélium est le Mg2+ située à 448,1 nm) et j'ai essayé de faire un produit en croix et de même , je n'ai rien trouvé qui ressemblerait à 448,1 nm.

Merci d'avance aux modérateurs et membres

Posté par
PTApanage
re : Spectre (unique question) 19-08-16 à 18:33

Personne pourrait m'aider svp ? Y a pas d'urgence mais ça serait sympa , puisque je voudrai savoir à nouveau S'il vous manque quelque chose , n'hésitez pas à me le faire percevoir

Posté par
picard
re : Spectre (unique question) 20-08-16 à 09:09

Bonjour.

Ce qui manque à votre énoncé, c'est la représentation des spectres.

À plus.

Posté par
PTApanage
re : Spectre (unique question) 20-08-16 à 12:27

Voilà et merci Désolé du fond vert , j'ai pas pu mieux faire.

Spectre (unique question)

***Image recadrée***

Posté par
PTApanage
re : Spectre (unique question) 20-08-16 à 12:28

Il y a que ce spectre par contre , c'est un spectre d'une étoile la constellation de Cassiopée.

Posté par
picard
re : Spectre (unique question) 20-08-16 à 14:32

OK, maintenant, on peut avancer.

Vous mesurez sur le schéma la distance x1 = 52 mm.
Cette distance représente l'écart de longueur d'onde 1 = 447.1 - 434 = 13.1 nm.

Mesurez maintenant la distance  x2 (cf schéma), déduisez l'écart de longueur d'onde  2 et déterminez enfin la valeur de la longueur d'onde cherchée.

J'ai bien retrouvé le résultat annoncé.

Spectre (unique question)

Posté par
PTApanage
re : Spectre (unique question) 20-08-16 à 16:15

x2 j'ai trouvé 55cm , et mais comment je peux le faire si je n'ai pas la longueur d'onde à droite...

Posté par
PTApanage
re : Spectre (unique question) 20-08-16 à 16:20

x2 3 ou 4 cm je me suis trompé

Posté par
PTApanage
re : Spectre (unique question) 20-08-16 à 16:40

J'ai fait ça avec une inconnue :

(x-447,1)=4

13,1=52

52x-23249,2=52,4

52x=23301,6

\frac{52x}{52}=\frac{23301,6}{52}

x = 448.107692308

Est-ce que c'est ça ou vous avez réussi par une autre méthode dont je pense que vous avez réussi par une autre méthode ?

Posté par
picard
re : Spectre (unique question) 20-08-16 à 16:47

Citation :
x2 3 ou 4 cm
Plutôt mm non ?

Citation :
comment je peux le faire si je n'ai pas la longueur d'onde à droite...
Le but est de calculer cette longueur d'onde !

Sur le schéma...
     x1 = 52 mm représente 1 = 447.1 - 434 = 13.1 nm
     x2 = 3 mm (ou 4 mm, à vous de voir sur votre document) représente 2

C'est le moment de faire le produit en croix dont vous parliez dans votre premier message.

Une fois que  2 aura été déterminé, il faudra ajouter cette valeur aux 447.1 nm de la longueur d'onde identifiée sur le schéma.

Posté par
picard
re : Spectre (unique question) 20-08-16 à 16:54

Je découvre votre post de 16 h 40 juste après avoir cliqué sur le bouton d'envoi !

Citation :
13,1=52
Ecrire ça est une ânerie !
Mettez une flèche ou faites une phrase du genre "13.1 nm sont représentés par 52 mm" mais n'écrivez pas n'importe quoi.

Citation :
(x-447,1)=4
Ceci aussi est à revoir...

Pour ce qui est du résultat, il est correct mais le nombre de chiffres significatifs est bien trop grand et il manque L'UNITE !

Posté par
PTApanage
re : Spectre (unique question) 20-08-16 à 16:58

Oui je sais que c'est une ânerie , il manque les unités , mais c'était pour revoir , c'est pas un devoir maison c'est juste une révision et dont j'avais plus la correction donc voilà et merci mais laquelle est la meilleure façon d'interpréter ce résultat ?

Posté par
picard
re : Spectre (unique question) 20-08-16 à 17:04

Citation :
laquelle est la meilleure façon d'interpréter ce résultat ?
Comme vous n'avez pas donné l'énoncé complet, je ne comprends pas trop votre question.

Posté par
PTApanage
re : Spectre (unique question) 20-08-16 à 18:15

Et je voudrai savoir si c'était possible de faire ceci mais avec 52mm et 52+4=56 mm ?

Posté par
picard
re : Spectre (unique question) 21-08-16 à 08:14

Oui, bien sûr ; l'erreur relative sur la mesure est même plus faible sur 55 mm que sur 4 mm, il vaut donc mieux choisir cette seconde méthode.

Posté par
PTApanage
re : Spectre (unique question) 21-08-16 à 13:22

En faite j'avais fait 13,1*56/52 mais le problème c'est que je pensais que j'allais trouver le résultat exacte de la longueur d'onde , et sans chiffres significatifs. Mais non en faite fallait additionner avec la première longueur d'onde (434,0 nm), je viens de constater que maintenant , j'étais en faite sur la bonne voix et j'ai même réussi à une méthode que vous aviez pas pensé hier avec x-... Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !