Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

spectre et astrophysique

Posté par mini154 (invité) 22-12-05 à 10:37

Merci de bien vouloir verifier mon exo physique pour dm rentree

+ un corps est chaud plus il emet de la mumiere dans les courtes longueurs d'onde
ainsi un metal peu chauffe emet dans le rouge ;il emet de plus en plus dans le bleu morsque sa temperature s'elève,la lumiere etant alors percue comme de plus en plus blanche.
la loi de wien rend compte de ce phenomène
elle le modelise par la relation :
mT=2900(manomètre)T
dans laquelle m represente la longueur d'onde (en micrometres) qui correspond au rayonnement le plus intense dans le spectre et T temperature absolue(unité==kelvin:K)du corps
a l'aide de la courbe ci contre determiner m puis la temperature de surface du soleil

merci beaucoup pour votre aide à la correction

voilà mes reponses
m=490 micrometres
la temperature à la surface du soleil est egale à 2,9X103/490=
environ 5918 ,4K




spectre et astrophysique

Posté par balo (invité)Attention au conversion 22-12-05 à 16:27

La loi de Wien s'exprime ainsi :
m * T = 2900

Avec m exprimé en micrométres (symbôle m, correspondant à 10-3 métres)
Et T en Kelvin.

Quand tu reléves la longueur d'onde sur la courbe, on lit bien 490, seulement, attention, sur cette courbe, la longueur d'onde est donnée en nanométres (symbôle nm, correspondant à 10-9 métres)

La correspondance est la suivante : 490 nm = 490*10-3 m

En utilisant les bonnes unités dans l'équation, le calcul qu'il faut poser est donc le suivant :
T = 2900/(490*10-3), soit T = 5918.4 K

Donc tu trouves le bon résultat, bien que ton calcul soit faux, puisque tu as posé T = 2900/490. Alors je ne sais pas comment tu trouves la bonne valeur mais bon.

En fait c'est bien, tu avais bien compris l'exercice, mais tu t'étais trompé dans les unités. Attention donc à la confusion entre micrométres m et nanométres nm.

Posté par balo (invité)Correction 22-12-05 à 16:30

ATTENTION :

Milles excuses, j'ai glissé une erreur de frappe. Si je t'embrouille encore plus.
Le micrométres symbôle m correspond à 1*10-6 métres.
Encore pardon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !