Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Spectre du Soleil

Posté par
calypso5
28-05-12 à 14:17

Bonjour,

Ce document reproduit une partie du spectre d'absorption du Soleil dans la région centrale du spectre visible. Dessous figurent les positions et les valeurs de longueurs d'onde de quelques raies d'émission du fer.
L'atome de magnésium présente un triplet caractéristique à 516,7;517,3 et 518,9 nm, et une raie à 552,8 nm.
1/ Déterminer les longueurs d'onde des raies notées A et B
2/ Sont-elles révélatrices de la présence d'atome de magnésium dans l'atmosphère du Soleil ?

---------------------------------------------------------------------------------
1/ distance (639,6 à 466,8 nm)=5,1 cm
(639,6-466,8)/5,1=33,9 nm/cm donc 1 cm représente 33,9 nm
Raie A : référence 527,0 nm
1 cm -- 33,9 cm
0,3 cm -- x nm 33,9*0,3=10,17 nm A=527,0-10,17=516,83 nm

Raie B : référence 527,0 nm
1 cm -- 33,9 cm
0,8 cm -- x nm 33,9*0,8=27,12 nm B=527,0-27,12=499,88 nm

2/ Oui, cela est révélateur de la présence de magnésium.
---------------------------------------------------------------------------------
Pourriez-vous me dire si cela est correct ?
Merci beaucoup !

Spectre du Soleil

Posté par
calypso5
Spectre du Soleil 30-05-12 à 18:43

A l'aide !
Merci beaucoup

Posté par
askk
re : Spectre du Soleil 27-04-13 à 13:52

Bonjour, j'ai le même exercice à faire...est ce que vous pourriez me dire si les réponse sont juste, alors pour la A j'ai trouvé = 515.7125
et la B  = 553.3375
Mais je n'ai pas de réponse pour la deuxième question
s'il vous plait aidez-moi , est-ce qu'elles sont révélatrice ou pas ??

Merciii

Posté par
askk
re : Spectre du Soleil 27-04-13 à 21:59

S"il vous plaittt

merci[quote]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !