Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Spectre de raies lampe à vapeur de mercure

Posté par
Camille2207
17-02-21 à 13:36

Bonjour, j'ai un exercice à faire en physique, je dois calculer les longueurs d'onde des raies obtenues avec le spectre de la lumière d'une lampe à vapeur de cadmium.
Données :
- longueur d'onde du faisceau laser = 650 nm
- distances entre ordre 0 et les différentes raies : 0-Bleu = 80 mm; 0-vert = 100 mm, 0-orange = 110 mm.
Je dois donc déduire l'expression littérale permettant le calcul de , puis calculer les différentes valeurs de .
Si vous pourriez m'aider svp, par avance merci,

Posté par
gbm Webmaster
re : Spectre de raies lampe à vapeur de mercure 17-02-21 à 15:57

Bonjour,

Pourrais-tu recopier fidèlement ton énoncé d'exercice et dire ce que tu a été en mesure de faire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Camille2207
re : Spectre de raies lampe à vapeur de mercure 24-02-21 à 10:57

Bonjour, veuillez m'excuser, j'utilise ce forum depuis quelques jours.
Voici l'énoncé :
Déterminer les longueurs d'onde du spectre de raies de la lumière émise par la lampe à vapeur de mercure :
Mesurer la distance d entre l'ordre 0 et les différentes raies d'ordre 1. J'ai ainsi mesuré ces valeurs : Couleur bleu = 80 mm, vert = 100 mm et orange = 110 mm. On a glissé un réseau devant le laser, la distance d' entre l'ordre 0 et la raie d'ordre 1 : d'= 80 mm. La longueur d'onde du faisceau laser est = 650 nm.
Les distances d sont proportionnelles aux longueurs d'onde, en déduire l'expression littérale pour calculer , et calculer les différentes valeurs de . Je ne trouve pas l'expression littérale pour calculer les longuerus d'onde...
Merci pour votre aide,  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !