Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Spectre de raies 2 : le lithium

Posté par
calypso5
28-05-12 à 12:04

Bonjour,

Voici une partie des spectres des atomes de lithium Li dans le domaine du visible.
1/ Quel est le spectre d'absorption ? Le spectre d'émission ?
2/ Donner la longueur d'onde de la radiation située dans le vert
3/ Idem pour la radiation violette située entre 420 et 440 nm

--------------------------------------------------------------------------------
1/ Le spectre du haut : spectre d'émission
Le spectre du bas : spectre d'absorption
2/ Référence 500 nm distance(560 à 420 nm)= 6,9 cm
(560-420)/6,9= 20,3 nm/cm 1 cm représente 20,3 nm.
1 cm -- 20,3 nm
0,2 cm -- x nm 20,3*0,2= 4,06 nm =500-4,06=495,94 nm

3/ Référence 440 nm
1 cm -- 20,3 nm
0,6 cm -- x nm 20,3*0,6= 12,18 nm =440-12,18=427,82 nm
----------------------------------------------------------------------------
Pourriez-vous me dire si cela est correct ?
Merci beaucoup !

Spectre de raies 2 : le lithium

Posté par
Shedy
re : Spectre de raies 2 : le lithium 28-05-12 à 13:30

Bonjour,

Cela me semble correct .

Posté par
calypso5
Spectre de raies 2 : le lithium 28-05-12 à 13:56

Merci beaucoup dans ce cas !

Posté par
calypso5
Spectre de raies 2 : le lithium 30-05-12 à 18:46

Encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !