Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
besoin-aides
Spectre d'une lampe halogène 03-12-08 à 18:19

Bonsoir , j'aurai besoin d'aide sur un TP,  , le prof nous a passé ceci aujourd'hui er c'ets a rendre pour demain je ne comprend pas , et s'il serai possible qu'on m'aide :
Il ya le spectre 1 à 2,8 cm
Il ya un 2e à 1,3 cm
1 Quelles sont les valeurs extrêmes du domaine des longueurs donde visible ?
2 Attribuer ces valeurs à λA et λB . Justifier

Un rayon de Lumière blanche arrive sur un prisme en verre d'angle au sommet A= 35°
Il arrive tout d'abord en I perpendiculairement à la surface de séparation
Au point J , le rayon rencontre la surface de séparation verre/air avec un angle d'incidence égal à i= 35°
L'indice de réfraction de l'air est n = 1,0
Deux radiations monochromatiques composent le faisceau de lumière blanche , une bleue et l'autre rouge
λ1 = 750 nm,n1= 1,62
λ2 = 420 nm,n2= 1,66
3 Attribuer à chacune des ardiations 1 et 2 sa couleur
4 Pourquoi le rayon n'est-il pas dévié à l'entrée du prisme ?
5 Calculer pour chacune des radiations bleues er rouges l'angle de réfraction
Merci de me faire comprendre ce que le prof attend de nous parce que je n'y comprend rien !! Merci d'avance

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Spectre d'une lampe halogène

Posté par
besoin-aides
03-12-08 à 18:26

Bonsoir , j'aurai besoin d'aide sur un TP,  , le prof nous a passé ceci aujourd'hui er c'ets a rendre pour demain je ne comprend pas , et s'il serai possible qu'on m'aide :
Il ya le spectre 1 à 2,8 cm
Il ya un 2e à 1,3 cm
1 Quelles sont les valeurs extrêmes du domaine des longueurs donde visible ?
2 Attribuer ces valeurs à λA et λB . Justifier

Un rayon de Lumière blanche arrive sur un prisme en verre d'angle au sommet A= 35°
Il arrive tout d'abord en I perpendiculairement à la surface de séparation
Au point J , le rayon rencontre la surface de séparation verre/air avec un angle d'incidence égal à i= 35°
L'indice de réfraction de l'air est n = 1,0
Deux radiations monochromatiques composent le faisceau de lumière blanche , une bleue et l'autre rouge
λ1 = 750 nm,n1= 1,62
λ2 = 420 nm,n2= 1,66
3 Attribuer à chacune des ardiations 1 et 2 sa couleur
4 Pourquoi le rayon n'est-il pas dévié à l'entrée du prisme ?
5 Calculer pour chacune des radiations bleues er rouges l'angle de réfraction
Merci de me faire comprendre ce que le prof attend de nous parce que je n'y comprend rien !! Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectre d'une lampe halogène 03-12-08 à 19:46

Salut!

Citation :
Il ya le spectre 1 à 2,8 cm
Il ya un 2e à 1,3 cm
1 Quelles sont les valeurs extrêmes du domaine des longueurs donde visible ?
2 Attribuer ces valeurs à λA et λB . Justifier
C'est pas clair ça Tu n'auras pas une figure par hasard?
Ou alors ce qui se situe à 1,3 cm et à 2,8 cm, ce sont des RAIES. Et ds ce cas elles sont sur le même spectre...

Mais alors tu as un autre spectre pr comparer ou tu disposes de données supplémentaires...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectre d'une lampe halogène 03-12-08 à 19:51

Citation :
Un rayon de Lumière blanche arrive sur un prisme en verre d'angle au sommet A= 35°
Il arrive tout d'abord en I perpendiculairement à la surface de séparation
Au point J , le rayon rencontre la surface de séparation verre/air avec un angle d'incidence égal à i= 35°
L'indice de réfraction de l'air est n = 1,0
Deux radiations monochromatiques composent le faisceau de lumière blanche , une bleue et l'autre rouge
λ1 = 750 nm,n1= 1,62
λ2 = 420 nm,n2= 1,66
3 Attribuer à chacune des ardiations 1 et 2 sa couleur
4 Pourquoi le rayon n'est-il pas dévié à l'entrée du prisme ?
5 Calculer pour chacune des radiations bleues er rouges l'angle de réfraction


3) Tu dois avoir les domaines pr chaque couleur non?
Pour moi 420 nm c'est violet et 750 nm c'est rouge. C'est à vérifier mais je pense que c'est fiable...

4) Car il arrive avec une incidence de 90° sur le prisme. Pour cet angle, il n'y a pas de déviation... C'est ce que l'on nomme l'incidence rasante

5) Commence par faire une figure complète. Ensuite utilise n = c/v et surtout n1.sini1 = n2 sini2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectre d'une lampe halogène 03-12-08 à 19:51

La dernière formule c'est la loi de Descartes (j'ai oublié de le préciser )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectre d'une lampe halogène 03-12-08 à 19:52

Salut!

Multi-post interdit

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !