Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Spectre d'une étoile

Posté par
Elwing
14-10-11 à 00:15

Bonjour

Dans un exercice de physique, je ne sais pas comment calculer x, du coup, je ne peux pas continuer mon exercice.
Le voici :

Les astrophysiciens savent analyser la composition chimique des objets les plus lointains de l'Univers. Réalisons nous-mêmes une analyse élémentaire de l'atmosphère d'une étoile.
Rigel, étoile brillante de la constellations d'Orion, est une supergéante bleue.
Le document ci-contre montre le spectre de la lumière de Rigel encadrée par un double exemplaire du spectre de l'argon.


I.TRACER UEN COURBE D'ETALONNAGE
a) On choisit pour origine la raie de l'argon, de longueur d'onde 420 nm.
Mesurer les abscisses x des raies dont la longueur d'onde λ est indiquée sur le document. Reporter dans un tableau les valeurs de λ et x correspondantes.

  C'est ici que je n'arrive pas à calculer x.
b)Avec un tableur, obtenir la représentation de λ en fonction de x. Vérifier que les points sont répartis au voisinage d'une droite tracée en utilisant les fonctions de modélisation du tableau.
Normalement, si je trouve les valeurs de x je devrais réussir à répondre à cette question.

II.EXPLOITER LES RESULTATS
a) Mesurer les abscisses x des raies du spectre de Rigel numérotées sur le document et les reporter dans un tableau.
    Ici, je n'ai pas très bien compris, car pour moi cette question à l'air de ressembler à la question I.
b) Compléter ce tableau avec les valeurs de longueurs d'onde de ces raies obtenues avec la droite d'étalonnage.
      Faut-il faire nouveau tableau dès la question II.a) ?

Merci d'avance pour votre aide !

Spectre d\'une étoile

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectre d'une étoile 14-10-11 à 18:12

Salut !

Si tu recherches sur le site tu verras quelques réponses : [lien]

Tu fais simplement un produit en croix. Tu sais à quoi correspond 420 nm donc tu connais les valeurs suivantes

Posté par
Elwing
re : Spectre d'une étoile 16-10-11 à 17:41

Merci de votre réponse. Mais excusez-moi, j'ai beau cherché, je ne comprends pas les calculs qu'il faut faire... ^^
420 nm correspond à 0 cm?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectre d'une étoile 16-10-11 à 21:05

Oui c'est bien cela puisque c'est l'origine
Donc tu mesures la distance entre les raies et tu fais un produit en croix

Posté par
Elwing
re : Spectre d'une étoile 17-10-11 à 19:02

Re-bonjour ^^
Je vous remercie d'abord pour votre patience pour m'aider ^^
Mais je suis vraiment navrée, je n'arrive pas
Pour les distances, je sois prendre les mesures entre 420 nm et 433.3 nm par exemple? Mais après, je dois prendre entre 420 nm et 451.0 nm ou entre 433.3 nm et 451.0 nm?

Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectre d'une étoile 17-10-11 à 19:06

Re!

Oui tu prends la distance en cm entre 420 nm et 433,3 nm, puis entre 420 et 451, etc.
420 nm est ta raie de référence

Posté par
Elwing
re : Spectre d'une étoile 17-10-11 à 19:26

D'accord Et les valeurs que je trouve, ce ne sont pas les valeurs de x? (Je vais y arriver :p )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectre d'une étoile 17-10-11 à 20:28

Mais x est une variable... C'est simplement la valeur de l'abscisse...

Posté par
jfcgb72
Spectre d'une étoile 18-11-11 à 20:55

Elwing j'ai exactement le même exercice et je galère un peu aussi
Vu que cela fait plus d'1 mois que tu a écrit sur le topic, aurais-tu une correction a proposé du TP Ce serait vraiment très sympa
Ou si quelqu'un peut m'eclairer car je comprend kedale surtout au II.EXPLOITER LES RESULTATS (le I sa peut aller)
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectre d'une étoile 18-11-11 à 22:27

salut

la longueur que tu mesures entre la raie qui te sert de référence et les autres est x

Posté par
jfcgb72
re: Spectre d'une étoile 19-11-11 à 11:02

Merci de me répondre shadowmiko

II.EXPLOITER LES RESULTATS
a) Mesurer les abscisses x des raies du spectre de Rigel numérotées sur le document et les reporter dans un tableau.

Ok donc si j'ai bien compris je dois faire un tableau avec par exemple pour le numéro 12 : x=0.7 et pour le numero 11 x=1.5 etc??
  
b) Compléter ce tableau avec les valeurs de longueurs d'onde de ces raies obtenues avec la droite d'étalonnage.
    
Et ici je prolonge le tableau précédant avec une nouvelle ligne contenant les logueurs d'ondes Lambda correspondant au numeros mais comment je fait pour savoir c'est laquelle longueur d'onde? (Donnez moi un exemple s'il vous plait)

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectre d'une étoile 19-11-11 à 18:40

oui, après je te fais confiance pour les valeurs je ne peux pas les mesurer



b) oui tu as compris. Les longueurs d'onde sont marquées à côté

Posté par
jfcgb72
re : Spectre d'une étoile 19-11-11 à 20:21

a) j'ai mesuré avec ma règle les longueurs d'onde en partant toujours de l'origine (420nm) donc je pense que je me suis pas trompé ^-^

b) Ok merci

Voila je pense que je vais pouvoir rediger tout sa et Merci beaucoup de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectre d'une étoile 19-11-11 à 20:23

a) oui donc je te fais confiance

b) ok

Je t'en prie

Posté par
Anllyban
re : Spectre d'une étoile 15-10-12 à 18:12

Bonjour, shadowmiko.
J'ai le même sujet à faire, quand notre professeur nous a fait cette leçon je n'étais pas présente du coup je ne comprend rien du tout malgrès les quelques explications que j'ai pu trouver! Je sais ça fait depuis 1 an que tu l'avais à faire mais si tu pouvais me proposer un corrigé si tu arrivera à le retrouver cela serait vraiment sympa de ta part..!
Merci

Posté par
Anllyban
re : Spectre d'une étoile 15-10-12 à 18:15

Re Bonjour
Je me suis trompé le message était destiné à elwing

Posté par
tikiller13
Analyser le document 20-10-12 à 11:10

1: a) c'est à cause de l'absorption
b)spectre  d'absorption
c)composants chimiques et ondes de radiations
(réponses trouvées sur le web)

Posté par
tikiller13
Tracer une courbe d'étalonnage 20-10-12 à 11:21

a) 12=0.7
11=1
10=1
9=2.8
8=302
7=4
6=4.5
5=4.7
4=5.3
3=13
2=13.6
1=14.7

b)faire un graphique abscisse = 1,2,3,....
ordonnée= x

Posté par
tikiller13
Erreur... 20-10-12 à 11:26

j'ai répondu au 3 pas au 2 là...

Posté par
tikiller13
2: tracer un courbe d'étalonnage 20-10-12 à 11:40

a) prenez votre règle et mettez le 0 sur 420.0 ensuite à chaque - ;ex : 415.8  nm, mesurez l'écart en cm en 420.0 et le nombre...
b) graphique/ tableau

Posté par
tikiller13
3: exploiter les résultats 20-10-12 à 11:45

a) comme ci-dessus :
a) 12=0.7
11=1
10=1
9=2.8
8=302
7=4
6=4.5
5=4.7
4=5.3
3=13
2=13.6
1=14.7

b) faire un tableau regroupant toutes les données

c) rechercher quel atome pour quel  raies

d) idem pour 587.6nm

Posté par
CharlieLewis
re : Spectre d'une étoile 07-11-13 à 19:35

Bonsoir, excusez moi mais il y a quelque chose que je ne comprends toujours pas malgré toutes vos explications: comment parvient on à vos résultats pour les valeurs de x tel que 12 = 0.7 ? Je dois le rendre pour demain matin, merci de votre aide (;

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectre d'une étoile 07-11-13 à 22:26

tu dois faire un produit en croix comme je l'ai expliqué au début du topic.
Tu mesures la longueur entre le premier et le dernier rai. Tu soustraies les valeurs correspondantes pour trouver à quoi ça équivaut. Et c'est de ça dont tu te sers

bonne soirée

Posté par
C64_Maiana
Spectre d'une étoile 06-12-14 à 17:05

Bonjour! Je dois rendre un devoir sur ce sujet mais je n'arrive pas à faire II et le III:

II Tracer une courbe d'étalonnage

a) a) On choisit pour origine la raie de l'argon, de longueur d'onde 420 nm.
Mesurer les abscisses x des raies dont la longueur d'onde λ est indiquée sur le document. Reporter dans un tableau les valeurs de λ et x correspondantes.
  Je n'arrive pas à calculer x, je ne comprend pas ou je dois le trouver sur le document.
b)Avec un tableur, obtenir la représentation de a) On choisit pour origine la raie de l'argon, de longueur d'onde 420 nm.
Mesurer les abscisses x des raies dont la longueur d'onde λ est indiquée sur le document. Reporter dans un tableau les valeurs de λ et x correspondantes.
  C'est ici que je n'arrive pas à calculer x.
b)Avec un tableur, obtenir la représentation de λ en fonction de x. Vérifier que les points sont répartis au voisinage d'une droite tracée en utilisant les fonctions de modélisation du tableau.
Avec quelle relation je peux trouver λ en fonction de x?

II.EXPLOITER LES RESULTATS

a) Mesurer les abscisses x des raies du spectre de Rigel numérotées sur le document et les reporter dans un tableau.
    Je crois que j'ai compris cette partie...
b) Compléter ce tableau avec les valeurs de longueurs d'onde de ces raies obtenues avec la droite d'étalonnage.
      Faut-il faire nouveau tableau dès la question II.a) ?

Merci d'avance pour votre aide parce que je suis en panique la je dois rendre ce devoir et je ne comprends pas...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectre d'une étoile 07-12-14 à 20:00

salut !

Tu prends la raie en question (x) et ta règle pour mesurer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !