Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Spectre d'absorption d'une étoile

Posté par
Amel
23-02-12 à 21:22

Bonsoir, j'ai un exercice qui me bloque quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

La figure suivante représente le fond continu du spectre du soleil a deux moment de la journée / millieu du jour et coucher du soleil. Les raies d'absorption n'ont pas était représentées.

Figure 1. Spectre continus du soleil avec la moitier des radiations.

Figure 2. Spectre continus du soleil avec toutes les radiations (Couleur)

1) Associer a chaque spectre (Figure 1 et 2) le moment de la journée qui convient.

2) La température de surface du Soleil change-t-elle au cours de la journée? Si non comment justifier alors la modification du spectre au cours de la journée?

Posté par
Amel
Juste une question! 23-02-12 à 21:34

Comment savoir si un spectre est présent avec certitude dans l'atmosphère de l'étoile??

Quelqu'un pourrait répondre à ma question s'il vous plait?

*** message déplacé ***

Posté par
Amel
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 14:00

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait??

Posté par
Didi69330
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 14:08

Salut Salut,

Pour moi, je pense que le spectre 1 correspond au milieu de la journée ( plus de luminosité donc plus de lumière donc plus de couleurs visible ) et le 2 au coucher du soleil.

Ensuite, au cours de la journée, la température a la surface du Soleil ne change pas ( rien a voir, aucun rapport).
La modification du spectre au cours de la journée dépend de la quantité de lumière reçu par le spectre ( regarde notamment les longueurs d ondes des lumières : au coucher du soleil, seul la lumière rouge et aussi un peu jaune nous parviennent, car c'est celle qui ont la longueur d'onde la plus élevée )

Posté par
Amel
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 14:18

Ah d'accord! J'ai compris merci beaucoup

Et pour ma question "Comment savoir si un spectre est présent avec certitude dans l'atmosphère de l'étoile??" vous pouvez m'aider svp?   

Posté par
Didi69330
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 14:26

Heu.......x_x

Posté par
Didi69330
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 14:26

Désoler mais pour cette question, je sèche....

Question , juste comme ça : vous vous y connaisser en masse volumique ?

Posté par
Amel
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 14:34

Un peu pourquoi?

Posté par
Didi69330
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 14:37

Et bien je sais qu'a la base c'est moi qui doit vous aider et pas l'inverse, mais la je désespère...

Enoncé : 1L d'acétone pèse 790.00g . Calculer sa masse volumique.

C'est tout bête, mais le problème est que je n'arrive pas a mettre en application la formule p = m/v
Je ne compprends pas comment convertir les mesures....

Merci beaucoup de votre attention

Posté par
Amel
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 14:54

Regarde sa: On ne change pas la masse volumique si on multiplie (ou on divise) masse et volume par le même nombre.En général,dans les problèmes de conversions,ce nombre est 1000.

=790g/L on pourrait écrire
=0,790g/mL
=790kg/m3  .

Posté par
Amel
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 14:55

Donc =790g/L=790kg/m3

Posté par
Didi69330
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 14:59

Ehu.....donc si j'ai compris j'ai juste a faire 790.00/1 ?
Je ne comprends pas comment savoir quelle unité choisir ?
Et si je devais calculer une masse volumique avec d'autre nombres comment je fais ?

Merci encore pour ton aide

Posté par
Amel
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 15:04

Regarde sa tu comprendras peut être mieux:

Je calcule (attention aux nombre de chiffres significatifs) :
m= ρ V
m= 790 x 1,00.10^-3
m= 790.10^-3kg
m= 790 g
n= m / M

Posté par
Didi69330
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 15:07

n = m/ M  ???

Posté par
Amel
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 15:12

Ne fais pas attention a sa c'est pour trouver en g.mol^-1 tu dois le faire?

Posté par
Didi69330
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 15:14

Heu on me demande juste de calculer la masse volumique c tout

Posté par
Amel
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 15:22

J'ai trouvé m=790g
n= m / M
MC3H6O=3MC+ 6MH + MO
=3x12,0 + 6x1,0 + 16,0
=58,0 g.mol^-1
n= 790 / 58,0 = 13,6 mol

Normalement c'est sa

Posté par
Didi69330
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 15:26

Ehu je crois que ce n'est pas de mon niveau....

g.mol ?
MC3H6O=3MC+ 6MH + MO ?

Je dois te prendre beaucoup de temps et je m'en excuse

Posté par
Amel
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 15:31

Regarde ce lien à vrai dire je ne suis pas vraiment doué non plus!

http://h.pre.free.fr/wp-content/uploads/cdp01-resoudre-un-exercice-de-chimie1.pdf

Posté par
Didi69330
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 15:39

Ah !! Mais ce n'est pas ce que l'on me demande x)

Je ne recherche pas combien ya t il de matiere dans un litre d'acetone, mais sa masse volumique ( reli l enoncer )

Désoler

Posté par
Amel
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 15:41

Autant pour moi Je ne pense pas pouvoir t'aider autant que tu demandes à des personne plus doué que moi sinon ta pourra faire mal... :S

Posté par
Amel
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 15:43

* ta note

Posté par
Didi69330
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 15:51

ok dac merci pour ton aide ^^

Posté par
Amel
re : Spectre d'absorption d'une étoile 24-02-12 à 15:54

Derien ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !